Главная Новости Общество Страшная память.

Страшная память.

13 июля, в день 75-й годовщины освобождения Вильнюса от немецко-фашистских захватчиков Министерство обороны РФ обнародовало ряд ранее засекреченных документов.

© Министерство обороны РФ

Как передаёт «RT», в них раскрываются подробности боёв за столицу Литовской ССР и опубликован акт о деятельности объекта «База», где были убиты более 200 тысяч мирных граждан и десятки тысяч военнопленных красноармейцев. Об этом говорится в документах из фондов Центрального архива Минобороны, которые сегодня рассекречены. В ходе операции «Багратион» части 5-й армии после 6-дневных боёв полностью овладели Вильнюсом, уничтожив 7000 солдат и офицеров противника, 121 орудие, 11 танков и самоходных орудий, 132 пулемёта, 1600 винтовок и автоматов, 900 автомашин, 150 мотоциклов, 18 радиостанций, 120 лошадей, два склада с боеприпасами, два ж/д эшелона. В плен были взяты более 5200 человек, захвачены 156 орудий, 28 танков и самоходок, 48 миномётов, 291 пулемёт, 7000 единиц огнестрельного оружия, 1100 автомашин, 100 мотоциклов, 500 лошадей, 56 складов с боеприпасами, 97 складов с военным имуществом и продовольствием, 6 ж/д эшелонов. Так гласит донесение штаба 3-го Белорусского фронта от 14 июля 1944 года.

Июль 1944 года. Немецкие солдаты сдаются в плен в Вильнюсе 
© Министерство обороны РФ

Вильнюс Адольф Гитлер объявил «городом-крепостью» с 15 тысячами бойцов вермахта и СС. Для освобождения Вильнюса советское командование создало мощную группировку численностью до 80 тысяч человек. На третий день боёв за город, 9 июля, немцы попытались сбросить парашютный десант и боевой груз с 30 самолётов «Юнкерс-88», но они были уничтожены красноармейцами. Поддержку обеспечивала 1-я воздушная армия, уничтожавшая железнодорожные эшелоны, живую силу и технику противника. Только за 12 июля было произведено 244 вылета, — говорится в опубликованных документах. В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за освобождение столицы Литовской ССР были представлены к награждению и присвоению им наименования Виленских. Москва салютовала войскам 3-го Белорусского фронта 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. 5 августа 1944 года указом президиума Верховного совета СССР принимавшие участие в освобождении Вильнюса соединения и части были награждены орденами.

Приказ Верховного Главнокомандующего № 111 от 13 июля 1944 года 
© Министерство обороны РФ

За время оккупации с 24 июня 1941 года на объекте «База» в населённом пункте Панары в нескольких километрах от Вильнюса было убито более 200 тысяч человек. Это зафиксировано на основании заявлений и показаний местных жителей, а также осмотра места массовой казни площадью более 40 гектаров, обнесённого двухметровой изгородью из колючей проволоки. Людей на место расстрела пригоняли колоннами по несколько тысяч пешком, привозили на сотнях автомашин с полной загрузкой, а также эшелонами по железной дороге из Виленской и других областей Литовской ССР. Мирное население везли семьями и с личными вещами под видом перемещения на новое место жительства и работы. Расстреливали днём партиями по десять человек без перерыва до полного истребления каждой колонны. На «Базе» имелись готовые семь огромных круглых ям, глубиной 5 метров. Диаметр нижней части — 14 метров, верхней — 25 метров, четыре ямы меньшего размера и семь рвов. Ямы с убитыми сверху засыпались хлорной известью, — сообщается в рассекреченных бумагах.

В исторических документах представлены свидетельства того, как благодарные жители встречали своих освободителей — бойцов Красной Армии.

Владислав Тамга