Главная Новости Общество Строго по закону.

Строго по закону.

Друзья, а вы знаете кто, когда и при каких условиях имеет право досматривать вашу машину?

Мы попросили разъяснений у одного из работников прокуратуры, имя которого, по понятным причинам, не станем называть. Он пояснил, что под досмотром автомобиля понимается его обследование, проводимое без нарушения конструктивной целостности автомобиля для обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения. Основанием для этого являются:

— проверка данных о наличии орудий совершения либо предметов административного правонарушения в транспортном средстве;

— проверка данных о наличии в автомобиле оружия, боеприпасов, патронов к оружию, взрывчатых веществ, взрывных устройств, наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров либо ядовитых или радиоактивных веществ;
— задержание лица, передвигающегося на данной машине.

При проведении осмотра фактически происходит визуальный обзор транспортного средства (в основном для сверки маркировочных обозначений) и груза с согласия водителя, а досмотр предполагает проверку содержимого автомобиля. Основания для проведения осмотра и досмотра существенно отличаются друг от друга. Кроме того, досмотр транспортного средства, в отличие от осмотра, является мерой обеспечения производства по делу об административном правонарушении, чем и обусловлены более веские для его проведения основания (согласно ст. 27.1 КоАП РФ). Досмотр проводится в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи (п.203 Регламента; ч.2 ст.27.9 КоАП РФ) и в присутствии владельца автомобиля. В случаях, не терпящих отлагательства, досмотр может быть проведен в его отсутствие (п. 204 Регламента; ч. 3 ст. 27.9 КоАП РФ).

В общем случае при остановке автомобиля инспектором ДПС вы имеете право не выходить из автомобиля, но если инспектор предложит вам покинуть автомобиль для проведения досмотра, следует согласиться (п. п. 93.1, 207 Регламента). Досмотр — процессуальное действие и инспектор должен оформить протокол о досмотре, либо сделать соответствующую запись в протоколе об административном задержании. В протоколе о досмотре транспортного средства указываются: дата и место его составления, сведения об инспекторе, его составившем; автомобиль, который был досмотрен, Ф.И.О. владельца, результаты досмотра, данные понятых и их подписи. В случае применения видеозаписи делается соответствующая запись и материалы видеозаписи прилагаются к протоколу (ч.2, 6 ст.25.7, ч.5-8 ст.27.9 КоАП РФ; п.211 Регламента). Досмотр автомобиля без протокола и без понятых либо без применения видеозаписи для фиксации процессуальных действий квалифицируется как самоуправство (ст. 19.1 КоАП РФ). Копия протокола вручается лицу, в отношении которого ведётся административное расследование, либо владельцу автомобиля, который ставит свою подпись в протоколе. В случае отказа от подписи в протоколе делается соответствующая запись (ч. 8 ст. 27.9 КоАП РФ).

Юрий Ожегов

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту «Тильзит-Инфо». Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!