Главная Новости Общество Таможня предупреждает...

Таможня предупреждает…

С 1 февраля 2020 года будет применяться новая форма пассажирской таможенной декларации (далее – ПТД).

Фото: www.kseniyakrutova.com

Как известно, форма и порядок её заполнения определены Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 23.07.2019 № 124 «О таможенном декларировании товаров для личного пользования». Бланк ПТД в виде документа на бумажном носителе может распечатываться с использованием печатающих устройств на одном листе формата A4 с двух сторон. Он заполняется в двух экземплярах на русском, английском языке или на языке государства, таможенному органу которого подана такая декларация, а с разрешения таможни — на другом иностранном языке, которым владеют должностные лица, осуществляющие таможенный контроль. ПТД заполняется за исключением случаев таможенного декларирования:

— авто- и мототранспортных средств для личного пользования (если после их таможенного оформления предусмотрена выдача декларанту документа, оформляемого таможней);

— ввозимых на таможенную территорию товаров для личного пользования, не подлежащих таможенному декларированию (если гражданин решил задекларировать такие товары)

Сведения о наличных денежных средствах и (или) дорожных чеках, перемещаемых в количестве свыше 10 000 долларов США (в эквиваленте) заявляются декларантом в приложении к ПТД, а графы, поля и строки декларации и приложения к ней (за исключением поля «Для служебных отметок») — декларантом или от его имени таможенным представителем. Делается это разборчиво от руки или с использованием печатающих устройств. Если в фамилии, имени, отчестве иностранных граждан, наименованиях иностранных юрлиц, товарных знаков, марок, моделей используются буквы латинского алфавита, такие сведения указываются в ПТД латиницей.

В помощь вам: www.customs.ru и www.eurasiancommission.org.

Бланк новой пассажирской таможенной декларации можно распечатать на сайте ФТС России: http://customs.ru/storage/document/document_file/2020-01/24/decl_rus_new_01_02_2020.pdf либо Калининградской областной таможни: http://koblt.customs.ru/blank-passazhirskoj-tamozhennoj-deklaraczii.

Юрий Ожегов

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту «Тильзит-Инфо». Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!