Советск, Россия.
+79114749581
tilsit.info-sovetsk@yandex.ru

Топорная работа.

Социальный информационно-развлекательный сайт

Топорная работа.

Статью снабдили вот таким фото счастливого россиянина…

25 июня чешский портал «Aktuálně.cz» опубликовал статью журналиста Йиржи Юста со сложным названием «Русские вдохнули дух свободы благодаря футболу. Путин забил в свои ворота».

Её опубликовал тематический ресурс «ИНОСМИ.ру». По мнению автора, проходящий сегодня в нашей стране чемпионат мира по футболу был призван улучшить репутацию «российского режима» в мире, но принёс неожиданный результат. Свой вывод чех основывает на наблюдении за общением москвичей с иностранными болельщиками на Никольской улице столицы, которая «превратилась в эпицентр футбольного карнавала». Журналист полагает, что это расшатывает то, что Кремль выстраивал на протяжении последних двадцати лет, применяя спорт, как «своего рода изощренное гибридное оружие. Когда спортсмены с триколором на груди добиваются успехов, они символизируют державное доминирование. Добиваясь права проведения престижных спортивных мероприятий, Москва делает это в первую очередь для улучшения репутации России в мире».

Дескать, Россия хочет доказать всем критикам, что является не только бензоколонкой, замаскированной под государство, а современной страной с благородным президентом. После этого сомнительного утверждения чешский журналист переходит уже к более извращённым утверждениям, которые базируются на откровенной лжи: «Чемпионат мира по футболу должен поспособствовать тому, чтобы все забыли о сбитом малайзийском Боинге, аннексии части когда-то братского государства, поддержке ближневосточного диктатора, а также, наконец, о многочисленных допинговых аферах российских спортсменов».

Американцы те ещё путешественники… Фото: сцена из мультфильма «Симпсоны».

Только благодаря чемпионату, по мнению этого странного человека, россияне знакомятся с другими народами и культурами, поскольку живут в изоляции от окружающего мира. Это своё утверждение он основывает на том, что согласно исследованиям «Левада-Центра», загранпаспорт есть всего у 28% жителей нашей страны, и за границы выезжал лишь минимум из них. Ещё одной причиной он называет российские предрассудки по поводу иностранцев, «которые активно поощряет государственная пропаганда». И только лишь футбольный чемпионат, по мнению чешского горе-журналиста, развеивает эти мифы. Дескать, если бы не он, россияне не смогли бы спокойно гулять по улицам, пить и развлекаться до утра… И завершает свою статью борзописец настоящей страшилкой: «Через три недели Россия опять вернется в нормальный путинский режим. Пропаганда опять будет пугать упадническим Западом, а полицейские будут опять рьяно охранять правящий режим».

В этом материале, слепленном из серии антироссийских штампов, глупо и мерзко всё – от недоказанных ссылок на причастность к гибели пассажиров самолёта и незаконной аннексии Крыма, до невыездного статуса россиян и их незнания культуры других народов. Да и вообще, какую культуру можно изучить, наблюдая за пьяными иностранными болельщиками? Что касается малого количества россиян, выезжающих за рубеж, так это их право, а не обязанность. Почему нежелание людей рассматривается, как доказательство некого «злобного российского режима»? Как же тогда можно оценить США, 54% граждан которых никогда не были за границей, а у 35% нет паспортов? Некоторые и за пределы своего штата на протяжении жизни не выезжают. Работают и отдыхают там. Почти как в русской поговорке: «Где родился, там и пригодился». Почему же тогда предпочтение американцев отдыхать на Родине, не приписывают «тирании Белого дома»? Ведь 49% из них на вопрос смогли бы они позволить себе зарубежную поездку, ответили утвердительно. То есть, могут, но не хотят. А у нас, значит, схожая картина является «доказательством закрытости государства и ограниченности россиян». Очень странный подход. Хотя, почему странный? Привычный стиль антироссийской пропаганды, щедро финансируемой известно кем – нашими «не друзьями».

Йиржи Юст внешне очень доброжелательный парень.
Фото: radio.cz

Ну а тезис о том, что только для России победы её спортсменов – дело престижа страны, выглядит совсем уже смешно. То есть получается, что остальным странам мира на своих спортсменов наплевать и никого их победы не интересуют. Разве не освещает Йиржи Юст выступление чешской команды на ЧМ-2018? Ведь пасквиль, который он выдал «на гора» — это всего лишь его дополнительный заработок, банальная «заказуха». Иначе для чего вообще проводятся олимпиады и чемпионаты, существуют международные комитеты для их организации? Откуда берётся дух спортивного соперничества между странами и почему их лидеры посещают все эти мундиали, болея за своих чемпионов и щедро поощряя их? Эх, Йиржи… Тебе бы подучиться. И не только истории Олимпийского движения, но и сбору доказательств для своих статей. Когда журналист пишет что-то, он обязан хорошенько думать головой. Особенно, при подготовке материалов на международную тему. Типа этой статьи господина Юста. А то ведь получается у него, выражаясь народным языком: «Сказал, что в бочку пёрнул». Грубо, но факт. Прости, коллега!

Владислав Тамга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *