Главная Новости Общество У советчан новоселье!

У советчан новоселье!

Советск стал первым городом Калининградской области в котором началась реализация приоритетного национального проекта «Жильё. Комфортная среда».

Ключи от новых квартир ждут хозяев…

Благодаря этому, сегодня девять жителей аварийных домов получили ключи от новых квартир в доме на улице Горького — 14А. По этому поводу в город не поленился приехать министр строительства и ЖКХ регионального правительства Сергей Черномаз.

Сергей Черномаз вручает ключи Ирине Корниловой.

Перед тем как поздравить счастливых новосёлов, он похвал местную власть за активность, проявленную при вхождении в программу по расселению аварийщиков и назвал Советск первой ласточкой проекта «Жильё. Комфортная среда». Затем Сергей Валерьевич рассказал журналистам, что с 2019 по 2025 год в рамках этого проекта будет расселено 55 тысяч квадратных метров аварийного жилья, признанного таковым с 2011 по 2017 год. На эти цели выделено 250 миллиардов рублей. Огромные деньги.

Счастливые новосёлы. Возле своего нового дома.

Первыми среди советчан повезло жильцам аварийных домов на улицах Тимирязева-32, Киевской-8 и Спортивной-6 и 8. Именно эти девять человек и получили сегодня ключи от нового современного жилья. Причём, выданные им квартиры это не серый ключ, а полностью готовое для жизни жильё – с полами, красивыми обоями на стенах, подвесными потолками газовыми плитами, ванной с санузлом, счётчиками на газ и воду. Жить здесь — одно удовольствие. Да и во дворе тротуарная плитка, автопарковки, цветы и зелень. Подрядчик отработал на пять баллов из пяти.

Ирина Корнилова показывает кухню и балкон.

Ирина Корнилова из квартиры №38 от счастья так разволновалась, что не смогла попасть ключом в замок. Ей помог сам министр ЖКХ Калининградской области Сергей Черномаз, которому она решила показать квартиру. Едва переступив через порог, женщина ахнула от удивления…

Ирина Корнилова — бывшая жительница аварийного дома: «После того барака под номером 8 на улице Спортивной, это просто сказка! Хоть сегодня заселяйся и живи! Спасибо огромное, что вспомнили как местами живут в нашем городе люди в ужасных условиях и позаботились о нас!»

Обойдя квартиру, Ирина Анатольевна бросилась обнимать Евгения Абарюса, который как депутат областной думы лично курировал проект расселения аварийщиков Советска и проследил, чтобы их жильё было надлежащего качества. После объятий счастливой новосёлки Евгению Романовичу пришлось оттирать губную помаду, что вдоволь потешило стоявших рядом профильного министра и главу администрации Николая Воищева, которые опробовали газовую плиту. В этот же момент в комнату заглянула седовласая женщина и расплакалась.

Раиса Пашкова рада за дочь.

Раиса Пашкова (мама Ирины Корниловой): «У дочери теперь квартира лучше, чем у нас, её родителей и мы за неё очень рады! Будем приходить в гости!»

Перед домом прекрасно благоустроенная территория, вместо которой всего пару лет назад был пустырь.

Сегодняшние девять новосёлов – это только начало расселения аварийщиков Советска, которое было запланировано до 2025 года, но завершить его муниципалы пообещали к весне 2020-го. Как рассказал министру Николай Воищев, уже приобретено 46 квартир, общей площадью 1973 квадратных метра на 77,1 миллионов рублей. Идёт процесс оформления документов и к маю следующего года вопрос с жителями аварийных домов города будет закрыт.

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту «Тильзит-Инфо». Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!