Главная Новости Общество Учёба службе не помеха.

Учёба службе не помеха.

Ещё одно консультирование в рамках нашей рубрики «Военный прокурор разъясняет».

Фото: t-l.ru

В редакцию пришёл вопрос: «Я прохожу военную службу по контракту и одновременно хочу получить высшее образование. Положен ли мне будет в учебный отпуск для сдачи экзаменационной сессии?»

Отвечает помощник военного прокурора Гусевского гарнизона лейтенант юстиции Егор Иванцов: «В соответствии с п. 2 ст. 19 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, если непрерывная продолжительность военной службы по контракту составляет не менее трех лет, имеют право на обучение по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования, а также на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования за счет средств федерального бюджета с освоением образовательных программ по очно-заочной или заочной форме обучения. В соответствии с п. 6 упомянутого закона, военнослужащим, проходящим службу по контракту, предоставляются учебные отпуска для подготовки к вступительным испытаниям и прохождения вступительных испытаний при приеме на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования, прохождения промежуточной и итоговой аттестации по указанным образовательным программам в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации».

Ну а напоследок напоминаем, что военной прокуратурой Гусевского гарнизона создана постоянно действующая рабочая группа по вопросам надзорного сопровождения призыва граждан на военную службу и направлении на альтернативную гражданскую службу. Место её работы при прокуратуре — кабинет № 3 (тел.: 8-40141-3-28-98, Исаев Д.Б.). Подобные консультационно-правовые центры работают и при военкоматах Калининградской области.

Юрий Ожегов