Советск, Россия.
+79114749581
tilsit.info-sovetsk@yandex.ru

Удивляли и радовали. Кого, где и чем?

Социальный информационно-развлекательный сайт

Удивляли и радовали. Кого, где и чем?

Четверг 12 декабря для учителей лицея № 10 стал необычным днём. К ним в гости пришли все, к то пожелал узнать, чем живёт современная школа. Официально это называлось «День открытых дверей».

На входе в лицей гостей встречали ученики Анны \Мандровской.

Он прошёл как в начальной, так и в старшей школе лицея, которые, как известно, находятся в двух зданиях – «Школе будущего» на Жилинском шоссе и «началке» (1-4 классы) на улице Бурова. Гостями «Десятки» стали не педагоги из других школ и учреждений дополнительного образования Советска, руководство управления культуры городской администрации, журналисты и родители. Совершенно неожиданно на «День открытых дверей» заехали два серьёзных товарища из Москвы: генеральный директор издательства «Детская литература» Владимир Шаталин и коммерческий директор Марина Минаева.

Начальник управления образования Советского городского округа Елена Курина показывает гостям, как и чем кормят школьников.

Они прибыли в наш город накануне для награждения победителей молодёжных конкурсов концерна «Росатом» и Центра развития творчества и решили посмотреть, как в провинции учат подрастающее поколение. И, надо сказать, лицей удивил даже «небожителей «из Златоглавой…

Юные медики лицея измеряли давление, пульс, рост и выписывали аскорбинки…

Во-первых, своим техническим оснащением. Не каждая российская школа ведь может похвастаться наличием трёх многофункциональных спортзалов, бассейна, тренажёрного зал, комнаты релаксации, мастерских с фрезерными, токарными и сверлильными станками, столярными верстаками, центром технического моделирования с роботами и лазерной резкой по любому материалу, кухней для обучения девочек кулинарному мастерству?

Настя Алексеева знакомит гостей с кабинетом-кухней для обучения школьников.

Гости с интересом осмотрели всё это богатство и даже засняли на свои айфоны, чтобы показать в столице городов русских. А преподаватель технологии Александр Зинченко вообще сразил их своей увлечённостью и массой полезных вещей, сделанных руками его мальчишек с помощью лобзиков, рубанков, сверления и клейки: табуретки, декоративные подставки, макеты верстаков, железнодорожные составы, конь-качалка для малышей, сувениры и многое другое.

Столярная мастерская Александра Зинченко.

Следом за ним директор лицея Григорий Соколовский продемонстрировал возможности лазерной резки, благодаря которым создаются уникальные предметы из фанеры – от макетов замков и моста Королевы Луизы до любой другой декоративной вещи, способной украсить каждый дом. Гости только языками цокали и с удовольствием приняли в подарок сделанные школьниками сувениры-талисманы с символами наступающего Годы крысы.

Василий Осенников был максимально убедителен.

Во-вторых, кроме богатой технической составляющей посетителей десятого лицея удивил его коллектив – педагоги-профессионалы. Например, историк Василий Осенников умудрился раскрыть детям и гостям необычайно сложную тему «Преобразование баз данных: налоги или дань?» Поди объясни за 40 минут урока, как от жёстко собираемой в любом доступном виде дани мы дошли до сегодняшней осознанной уплаты налогов в государственный бюджет… А ведь сделать это нужно ещё и красочно, с конкретными примерами. Но Василию Васильевичу это удалось, признали слушатели.

Физкультурники Александр Горай и Валерий Юст продемонстрировали работу с детьми с помощью изометрических упражнений и туристической тропы, преподаватель русского языка Елена Полунина раскрыла злободневную для авторов тему «Сервис интеграции компиляторов», и это была только треть из показанного гостям «Дня открытых дверей».

Юные журналистки с гостями и за работой.

Руководитель ученического самоуправления Анастасия Алексеева поведала своим слушателям о том, как девочки обучаются шить, мастерить декоративные поделки, овладевают навыками дизайнеров и поваров. Она даже содержимое холодильника и шкафчиков показала, где хранится кухонный инвентарь и продукты, необходимые для приготовления пирожных, пиццы, салатов и других вкусностей, создаваемых руками юных мастериц десятого лицея. А юные журналистки Наталия Дедибашвили и Катя Кутилкина рассказали о том, как вместе со своим наставником Владиславом Анатольевичем учатся писать статьи, снимать сюжеты и видеоклипы.

Учат в школе, учат в школе, учат в школе…

Они показали гостям технику и сценарий с раскадровкой новогоднего видеоролика, который как раз запущен в производство. Эти бойкие шестиклассницы прямо в ходе мероприятия взяли интервью у директора лицея, попросив его подвести итоги года и поздравить ребята и педагогов. Причём не просто так в коридоре, а на зелёном экране. Чтобы добавить речи Григория Феликсовича символизма с помощью современной технологии монтажа.

Григорий Соколовский в «День открытых дверей» успел пообщаться со всеми.

Такой вот получился «День открытых дверей» — интересный и насыщенный. А его настроение сформулировала преподаватель английского языка Алла Урсакий: «Home, sweethome» (Дом, милый дом). Приятно, что для школьников и учителей лицей действительно стал вторым домом. И в этом убедились все его гости.

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту «Тильзит-Инфо». Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *