Советск, Россия.
+79114749581
tilsit.info-sovetsk@yandex.ru

Урок Добра.

Социальный информационно-развлекательный сайт

Урок Добра.

17 сентября в десятом лицее Советска прошёл «Урок Добра».

Ребят обучали добру с помощью ассоциативного мышления и образов.

Главный редактор сайта «Тильзит-Инфо» Владислав Тамга (и по совместительству социальный педагог) провёл для школяров интерактивное занятие. Целью было раскрытие понятий «доброта», «милосердие», «сострадание», «зло» и привитие детям основ нравственности и добросердечности. В этом ему помогли президент ученического самоуправления лицея Анастасия Алексеева и представитель волонтёров Ангелина Мартынова. Встреча прошла в формате «вопрос-ответ». Ребят, пожелавших высказаться, вызывали к микрофону, и они комментировали фотографии, которые Настя выводила на большой экран. На снимках были изображены жизненные сценки: сёстры милосердия обнимали старушку, парнишка катил инвалидное кресло со своим сверстником инвалидом, который держал в руках самолётик, ребёнок нёс на поднятых руках через бурлящий поток испуганного котёнка, парень обнимал плачущую девушку и так далее. На этих наглядных примерах учащимся и была доходчиво и образно растолкована тема занятия.

Волонтёр Ангелина Мартынова.

Анастасия Алексеева рассказала ребятам о том, что одним из проявлений добра можно назвать улыбку, как отображение положительной эмоции и хорошего настроения. И это не просто символ, знак внимания или проявление эмоции, но и реально полезная для здоровья вещь. Участники «Урок Добра» узнали от президента ученического самоуправления, что улыбка поднимает настроение, расслабляет и снимает стресс, укрепляет иммунную систему (замедляется выработка гормона кортизола и начинается выработка эндорфина), тренирует 53 мышцы лица (улучшая кровообращение). Ну а если человек не только улыбается, но и смеётся, то тренируются его лёгкие, компенсируется отсутствие физической нагрузки (15 минут ежедневного смеха равны 30 минутам зарядки трижды в неделю), оздоравливается сердечно-сосудистая система (10 минут смеха снижают кровяное давление на 10-20 мм, укрепляются клетки, устилающие поверхность кровеносных сосудов и сердца).

Владислав Тамга был модератором урока.

Волонтёр Ангелина Мартынова рассказала ребятам зачем люди, и она конкретно занимаются волонтёрской деятельностью и что это такое. Участников урока пригласили вступать в ряды волонтёров и совершать добрые дела. Социальный педагог дополнил её выступление рассказом о своего рода волонтёре Матери Терезе (1910-1997 гг.) — католической монахине, создавшей объединение сестёр милосердия, занимавшихся служением бедным и больным, и удостоенной Нобелевской премии мира. Эта женщина говорила: «В любом случае твори добро!»

Ещё одним примером искреннего служения людям Влад Тамга назвал Махатму Ганди (1869-1948 гг.) — индийского политического деятеля, боровшегося за независимость страны и создавшего идеологию ненасилия. Он говорил: «Истинная красота заключается всё-таки в чистоте сердца».

Школьники слушали с интересом.

После этого детям напомнили русские поговорки о доброте («Добрые слова лучше мягкого пирога», «Жизнь дана на добрые дела», «Доброе братство лучше богатства», «Свет не без добрых людей», «Доброму и сухарь на здоровье, а злому и мясное не впрок») и народные сказки, которые учат добру («Марья Моревна», «Финист ясный сокол», «Царевна-лягушка»). Урок завершился рассказом о былинном богатыре Илье Муромце, которого в благодарность за его отзывчивость исцелили и наделили силой странники. Благодаря этому Илья помог родителям, которые о нём заботились, пока он не ходил, приструнил Соловья-Разбойника, победил заносчивых витязей, хитрую колдунью, помог похоронить богатыря Святогора и за свою жизнь-службу победил множество врагов Киевской Руси. При этом он руководствовался принципом: «…бедных да сирот спасать, защищать, во всем помогать». После одной из побед, Муромец высек на придорожном камне изречение: «Деньги прах, одежда тоже, а жизнь и слава честная всего дороже». Чем не урок добра?

Евгения Ботнарь

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту «Тильзит-Инфо». Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *