Советск, Россия.
+79114749581
tilsit.info-sovetsk@yandex.ru

Утёр нос специалисту «NBC».

Социальный информационно-развлекательный сайт

Утёр нос специалисту «NBC».

Пресс-секретарь российского МИДа Мария Захарова разместила в своём телеграм-канале ответ Президента РФ Владимира Путина журналисту телекомпании «NBC» Киру Симмонсу.

Запись интервью. Фото: www.kremlin.ru

Запись интервью состоялась 11 июня в Кремле. Мужчина поинтересовался у Владимира Путина: «Где написано, где было закреплено это обещание [не проводить расширения НАТО на восток]?».

Пытливый американец… Фото: www.kremlin.ru
Скрин страницы Марии Захаровой с публикацией ответа Президента РФ.

Ответ был таков:

В декабре 2017 года на сайте Архива национальной безопасности (НПО, действующей при Университете им. Дж.Вашингтона, США) были опубликованы документы, которые относятся к переговорам об объединении Германии в 1990 году. Они наглядно отражают обязательства Запада не продвигать НАТО на Восток. В копиях публичных выступлений, бумаг «Фонда М.С.Горбачева», а также официально рассекреченных Госдепартаментом и внешнеполитическими ведомствами других государств телеграмм, писем и записей бесед прямо или косвенно говорится об обязательствах лидеров ведущих западных стран не расширять Альянс к границам с СССР.

Так, например, 31 января 1990 г., выступая в Тутцинге, Министр иностранных дел ФРГ Г.-Д.Геншер отметил, что «изменения в Восточной Европе и объединение Германии не должны привести к нарушению интересов Советского Союза в области безопасности». В том, что НАТО не несет угрозы СССР, М.С.Горбачева убеждали Министр иностранных дел Великобритании Д.Хёрд (11 апреля), Президент Франции Ф.Миттеран во время визита в Москву (25 мая), в телефонном разговоре Президент США Дж.Буш (31 мая). И это только некоторые из состоявшихся бесед.

Знаменитое высказывание Госсекретаря США Д.Бейкера «ни дюйма на Восток» относительно дальнейшего нерасширения НАТО в ходе встречи с М.С.Горбачевым 9 февраля 1990 г. – один из многих примеров целой волны заверений лидеров западных стран в том, что Альянс останется в своих границах после объединения Германии, непрестанно звучавших в самом начале 90-х годов.

Аналогичные пассажи есть в разговорах того периода Министра иностранных дел ФРГ Г.-Д.Геншера с главой Госдепартамента Дж.Бейкером, его британским коллегой Д.Хердом. Об этом шла речь в ходе встреч М.С.Горбачева и Э.А.Шеварнадзе с американским Госсекретарем, бесед В.А.Крючкова (председатель КГБ СССР) с помощником Президента США по национальной безопасности Р.Гейтсом.

Все эти многочисленные задокументированные факты существовавших ранее договоренностей не оставляют камня на камне от попыток наших западных партнеров сегодня отрицать очевидное.

В ходе встречи с Генсеком НАТО Й.Столтенбергом в феврале 2018 г. С.Лавров передал ему подборку некоторых цитат из этих документов.

Опубликованные материалы наглядно демонстрируют грубое нарушение Альянсом фактического «джентельменского соглашения» с СССР об уважении его интересов безопасности и своих обязательствах о нерасширении НАТО на Восток. Вопрос только в том, а были ли среди западных коллег, которые заключали «джентельменские соглашения», джентльмены?

В НАТО обманули всё международное сообщество, которое надеялось на начало нового этапа развития планеты, — без блоков, противостояний систем, угроз уничтожения другу друга.

За прошедший период уже состоялось две волны расширения, военная инфраструктура НАТО приближается к российской границе, развертываются многонациональные контингенты в Балтийском регионе, создаются передовые центры тяжелого вооружения в Европе, повышается интенсивность учений, модернизируется военная инфраструктура, увеличиваются военные бюджеты государств альянса. Всё это создает предпосылки для возникновения инцидентов и усугубляет и без того сложную обстановку на континенте.

Как говорил один киногерой: «Простите! У нас все ходы записаны!»

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Наш проект не коммерческий, а чисто социальный и работает на общественных началах, без финансирования. Он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму, при желании, вы можете перечислить на карточку банка ВТБ: 676 907 006 944 74 08, привязанную к телефонному номеру 89114749581. Заранее спасибо!

Tags: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *