Главная Новости Общество Увидел настоящий атомград.

Увидел настоящий атомград.

Выпускник Центра развития творчества города Советска Владислав Шахов стал участником празднования 75-летнего юбилея атомной отрасли России.

На фоне Курчатова и градообразующей АЭС.

По задумке организаторов, группа из 85 регионов нашей большой страны одновременно отправилась в города атомной промышленности. Делегация из Калининградской области поехала в Курчатов и в ней был наш Шахов, поскольку стал призёром конкурса «Атом рядом». Как рассказал Влад, он подготовил видеоролик с рассказом о том, как атомная отрасль взаимодействует с искусством. В частности, упомянул популярную в 70-х годах прошлого века песню Аллы Пугачевой «Что может сделать атом» и сольно исполнил гимн «РосЭнергоАтома» с авторским видеорядом.

Наградой стала экскурсионно-образовательная поездка. Сначала они посетили городской парк Птиц и музей глиняной игрушки города Курчатов, который находится прямо под открытым небом. Потом гуляли в парке развлечений и активного отдыха «Тёплый берег», открытом к 75-летию атомной промышленности, а затем поехали в музей и Учебно-тренировочный центр Курской АЭС. Здесь расположены три полномасштабных прототипа настоящих атомных реакторов.

Вид на АЭС — привычный пейзаж для жителей Курчатова. Фото: aftershock.news

Со специальной смотровой площадки ребята увидели, как работают на настоящей АЭС, а после этого стали участниками гала-концерта в исполнении местных коллективов. После приветствия губернатора Курской области на сцену пригласили и гостей из Калининградской области. Они сказали ответное слово и поблагодарили город и организаторов за приём, после чего было огненное шоу с праздничным фейерверком.

По словам Владислава Шахова, ему бросилось в глаза, что в городе практически нет одноэтажных построек. Только многоэтажки — почти муравейник. Это вам не Советск с его красивой довоенной архитектурой Тильзита и частным сектором. Зато в Курчатове нет проблем с рабочими местами. Город полностью живёт за счёт АЭС. Правда, а как может быть иначе в населённом пункте, чьим сердцем является атомная станция?

Обыденные вещи для жителей атомградов. Коллаж: vniief.ru

Дело в том, что Курчатов — это вам не Советск с его историей, уходящей корнями в 1276 год. «Атомный город» молод и построен только в 1968 году в связи с возведением Курской АЭС. Как несложно догадаться, он назван в честь знаменитого физика — «отца» советской атомной бомбы. Там даже частного сектора нет, а вся жилая застройка тянется вдоль пруда-охладителя атомной станции и частично находится в его водоохранной зоне.

В отличие от нашего города с его прусской ещё в большинстве своём архитектурой, Курчатов современен и считается самым благоустроенным городом Курской области. Там чёткая планировка, широкие бульвары и улицы. Единственное что нас роднит – численность населения (в районе 38 тысяч человек). Но это, кому что нравится. Ну а нам, жителям северо-востока Калининградской области, наверное, всё же милее «дыханье старины глубокой» и жизнь без реакторов.

Владислав Шахов в центре управлений атомной станцией.

В поисках же «лучшей» жизни путь всегда открыт. Однако Владислав Шахов и его друзья, между тем, продолжают оставаться советчанами и лишь ненадолго уехали в Санкт-Петербург на установочную сессию в питерский институт культуры. Сегодня они проходят там мастер-классы вместе с Анастасией Сорокиной и Ильёй Беликовым и по возвращении расскажут о своих впечатлениях.

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Наш проект не коммерческий, а чисто социальный и работает на общественных началах, без финансирования. Он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму, при желании, вы можете перечислить на карточку Сбербанка, привязанную к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!