В/ч 52200: пробуждение возможно.

Социальный информационно-развлекательный сайт

В/ч 52200: пробуждение возможно.

Архив: Кирилл Темещенко (слева) ранее осматривал здание бывшего Театра королевы Луизы.

Состояние бывшего военного госпиталя Советска не безнадёжно.

Об этом рассказал сегодня реставратор Кирилл Темещенко — специалист Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области. Сегодня он осмотрел заброшенное здание по просьбе местных властей. Кто именно пригласил архитектора, пусть останется загадкой до того времени, как его приезд даст положительный результат.

«Только не фотографируйте меня, пожалуйста в неприглядной рабочей одежде», — попросил нас Темещенко и, закинув за плечи рюкзак, отправился в любезно распахнутые охраной двери. Вместе с ним от подвала до чердака прошёлся и я, сделав для пущей важности селфи. Всё увиденное было тщательно отснято и задокументировано. Конечно же, снаружи и изнутри здание производит грустное впечатление – облупившаяся краска, разбитые стёкла окон, сорванные батареи и множество мусора. Но это всё мелочи, уверен Кирилл. Привести помещения в порядок не слишком сложная задача.

На входе в холл госпиталя стоят вот такие симпатичные двери.

Главное, что в порядке все несущие конструкции и перекрытия крыши. Ответ на вопрос почему Темещенко решил осмотреть бывшую гордость Министерства обороны прост. Через месяц исполнился два год с того момента, как Правительство Калининградской области решило выставить бывший госпиталь на приватизацию. Сегодня это комплекс из 18 нежилых помещений и 5 земельных массивов: госпитальное здание площадью 5473 кв.метра, два здания лечебных корпусов площадью 533,4 кв.метра и 540 кв.метров лаборатории, гаражи, складские помещения, теплицы, котельная и штабной дом. Площадь самого массивного земельного участка — 11988 квадратных метров. Есть крупный земельный массив площадью 9348 квадратных метров. Его кадастровая стоимость два года назад была оценена в 65 миллионов рублей.

Пол бывшей операционной.

В лучшие годы, госпиталь (медучреждение в/ч 52200) рассчитанный на 250 коек, обслуживал военнослужащих, военных пенсионеров, ветеранов и семьи военнослужащих. Здесь трудилось около 200 человек, но в 2009 году госпиталь закрыли решением из федерального центра, а несколькими годами позже передали его как имущественный комплекс региональному правительству. Уже в разграбленном виде.

«Эх, жаль, что не сразу здание поставили под охрану! Столько добра попортили…» — сокрушался сегодня вневедомственник Виталий, который сопровождал нас по пустующим помещениям и рассказывал, как здесь было красиво при действующем медучреждении. А ведь здание на улице Гастелло-6, является ещё и объектом культурного наследия местного значения Советска под номером 3930190000. Оно было построено с 1910 по 1913 год и здесь функционировала реальная гимназия для мальчиков Тильзита: 19 классов с помещениями для уроков физики, биологии и химии, два чертёжных зала с модельными помещениями, кабинеты естественных наук, пения и иностранных языков, библиотека, учительская, актовый и спортивный залы, комнаты школьных смотрителей. В начале 30-х годов прошлого века в гимназии обучалось более шестисот человек. Но в 1944 году она была закрыто, а после войны новые советские хозяева города перепрофилировали её здание под госпиталь. Однако в 2010-ом закрыт был и он.

Вид на Советск из слухового окна крыши.

По словам Кирилла Темещенко говорить о ветхости здания не приходится. Поэтому глупо говорить о его сносе. Если найдётся рачительный хозяин, то восстановить эти владения дело техники. Об этом Служба государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области доложит губернатору области Антону Алиханову. Заключение эксперта станет основой для подготовки техзадания по ремонту здания. Снести придётся только ветхие постройки бывших гаражей и складов, не представляющие никакой культурной или хотя бы эстетической ценности. А вот в здании госпиталя и паре примыкающих к нему строений сохранились немецкие ещё плитка, двери и декоративные элементы. Всё это, по мнению реставратора, следует сохранять и приумножать. Напомню, что Темещенко не первый раз приезжает в Советск. Он уже оценивал состояние бывшего Театра Королевы Луизы (ул.Победы-6) и также дал положительное заключение о возможности восстановления здания. Но состояние бывшего госпиталя на порядок лучше. И ещё важно то, что электрическая подстанция и насосы здесь в полном порядке. Они только и ждут тех, кто придёт и вдохнёт в старое здание новую жизнь.

Ранее о работе по сохранению культурного наследия Советска:

Владислав Тамга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *