В Макарьев день подуем на весну…

Социальный информационно-развлекательный сайт

В Макарьев день подуем на весну…

Ай, да Макар! Раздул самовар!

Сегодня 1 февраля — 32-й день года в григорианском календаре, означающий, что до конца года 333 дня.

А чем знаменателен первый день последнего месяца зимы? В исламе это Всемирный день хиджаба, а в христианстве — день памяти двух десятков блаженных, преподобных и мучеников, и время чествовать именинников. У католиков — Астину, Бригитту и Екатерину, у православных — Антония, Арсения, Евфимия, Евфрасия, Макария, Марка, Мелетия, Николая, Петра, Савву, Феодора, Феодосию и Януария. Правда, 90% этих имён уже не существует, но это неважно. Был бы день наполнен смыслом. Да и интересных событий в разные годы истории 1 февраля произошло множество. Например, в 1327 году в Англии короновали малолетнего Эдуарда III. Но на 15-летнего отрока хоть и нахлобучили корону, реально государством правили его мамка Изабелла Французская с любовником Роджером Мортимером. Последний является прекрасным примером того, что значит очутиться в нужное время и в нужном месте. Но недолго Роджер радовался в постели королевской матери. Через три года Эдик просёк фишку и отрубил ему голову, а маму сослал с глаз долой. Жестокие были времена.

1 февраля 1699 года Пётр I повелел челобитные и договоры в России писать на гербовой бумаге, а в 1717 вынудил короля Речи Посполитой Августа ограничить свою власть. В этот же день через 92 года русский император Александр I учреждает ландтаг (парламент) Финляндии, а в 1816 году возникт «Союз спасения» — тайная политическая организация декабристов. Были у нас такие ребята из дворян, которые решили искоренять социальное зло в виде невежества, несправедливого суда, злоупотреблений чиновников, лихоимства с казнокрадством и прочего негатива. Ради этого они возжелали ввести в России представительное правление, но с треском провалились и кончили плохо. Одни на виселице, другие в ссылке. В далёком от этих романтиков 1893 году, практичный Томас Эдисон открыл первый в мире киносъёмочный павильон «Чёрная Мария». Ещё через 15 лет террористы-республиканцы в Лиссабоне убили короля Карлуша I и его старшего сына Луиша. Это я к тому напоминаю, что не только в России недовольный политикой государей народ проливал их кровь… 1 февраля 1918 года Патриарх Тихон выпустил обращение к Советской власти и «верным чадам РПЦ», предав анафеме безбожников и большевиков. Пятью годами позже фашисты организуют в Италии Добровольную милицию национальной безопасности. Через год Великобритания официально признаёт СССР, на который чуть позже, мировой капитализм натравит созданную им фашистскую машину уничтожения.

В 1931 году в первый день февраля открылась Центральная фабрика Союзкино (ныне «Мосфильм»), а в 1945 Эквадор объявляет войну Германии (наши аплодисменты за своевременность). Через четыре года Израиль аннексирует Западный Иерусалим. Вспоминая данный шаг еврейского государства, так и хочется спросить западных политиков: «И после этого кто-то имеет нам что-то сказать по поводу того, шо Крым таки наш?» Забавно и то, что 1 февраля 1959 года на референдуме в Швейцарии граждане воспротивились предоставить женщинам право голоса на федеральных парламентских выборах. И это, друзья мои, в одной из первых демократических стран мира! Лишь в 1971 году швейцарцы разрешили женщинам голосовать, и только в 81-ом конституционно уравняли права и свободы мужчин и женщин. Запомнилось начало февраля 1967 года и в США. Там состоялась первая свадьба в Церкви Сатаны города Сан-Франциско. Что двигало молодожёнами, их родственниками и служителями культа, сказать сложно. Но точно не богобоязненность. Тьфу на них!

В 1992 появилась Российско-американская декларация о завершении холодной войны – официальное подтверждение нашего проигрыша в противостоянии социалистического государства СССР и Запада. В 2003 году 1 февраля стал днём гибели семи американских астронавтов и первого израильского космонавта, которые сгорели при взрыве шаттла «Колумбия». В 2009 году интронизировали Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В это же время премьер-министр Исландии Йоханна Сигурдардоттир стала первым в мире главой правительства, вступившим в однополый брак. Ну, да бог с такими гейропейцами! Пусть любятся куда и чем попало. Лишь бы нам свои извращениями не навязывали. Не желают здоровых отношений, пусть вымирают или в пробирках детородятся. Мы же сохраним любовь между Мужчиной и Женщиной и вспомним народный календарь, по которому первого февраля — Макарьев день. Предки считали, что, будучи ясным, он ведёт к ранней весне, а если вдруг заметёт, завьюжит – это Макар валенком самовар раздувает. Надеюсь, итоговый мазок народной кисти украсит ваши познания про 1 февраля. Если же вы сохранили валенки с самоваром, последуйте примеру Макара! Глядишь, раннюю весну сообща начаевничаем. А там… Тепло, трава, цветы и любовь. Настоящая. Та, которая по-русски.

Владислав Тамга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *