Главная Новости Общество В победную годовщину.

В победную годовщину.

Педагоги Советска начали цикл мероприятий, посвящённых 75-й годовщине Победы.

Педагог проводит урок.

В каждом учебном города разработана своя программа уроков, лекций и концертов военно-патриотической песни. Учителя напоминают детям о том, какого страшного врага победили наши деды с 1941 по 1945 год и какими злодеяниями отличились германские нацисты. Например, в лицее №10 сегодня прошёл урок, посвящённый Холокосту — преследование и истребление фашистами евреев по настоянию вождя Третьего Рейха Адольфа Гитлера. Первые нападения на евреев в Германии начались, когда партия Гитлера победила на выборах в Рейхстаг, а 12 сентября 1931 года штурмовики под руководством Йозефа Геббельса и Вольф-Генриха фон Хелльдорфа устроили в Берлине первый еврейский погром. Двумя годами позже был проведен бойкот всех еврейских предприятий в стране, а население поделили на арийцев (немцев) и не арийцев. Ко вторым отнесли тех, кто имел в роду хотя бы одного еврея. Был принят закон, по которому полагалось гнать их со всех должностей. Так пострадали медики, адвокаты, нотариусы, профессора и редакторы. Затем для людей этой национальности ограничили поступление в учебные заведения, публично сожгли книги еврейских и антинацистских авторов.

Трупы узников в печах Бухенвальда.

В сентябре 1935 года по инициативе Гитлера были приняты два закона. «Закон о гражданине Рейха» разделил население Германии на граждан, «принадлежащих к немецкой или родственной крови» и подданных государства, принадлежащих к расово чуждым племенам. «Закон об охране германской крови и германской чести» запрещал осквернение расы связями между евреями и немцами, наём домашней прислуги из евреев. Началось изъятие еврейского имущества в пользу немцев. Формально это оформлялись как продажа, но на самом деле владельцев еврейских предприятий заставляли передавать их немцам. Тех, кто бежал из страны, грабили и отпускали ни с чем.

Гитлер ещё в молодости говорил, что надо полностью очистить Европу от евреев, а когда стал вождём нацистской Германии, стал действовать жестоко, вплоть до уничтожения людей. 9-10 ноября 1938 года по всей Германии был организован массовый антиеврейский погром, получивший название «Хрустальная ночь», а после начала Второй мировой войны фашисты приступили к массовым депортациям евреев с территории Германии в концлагеря на Восток. В лагерях смерти «Освенцим», «Дахау», «Бухенвальд», «Собибор» и многих других, их массово расстреливали, сжигали и убивали в газовых камерах. Как говорят историки, при Холокосте погибло до 6 миллионов евреев.

Детям показали документальный фильм о сути Холокоста.

Даже неподалёку от нас произошёл один из фактов Холокоста. В конце Второй Мировой войны, 1 февраля 1945 года на берегу Балтийского моря в городе Пальмникен расстреляли от 2 до 3 тысяч человек. Их пригнали туда пешком из концлагерей вокруг Кёнигсберга. Сегодня на месте расстрела у шахты Анна в посёлке Янтарный есть памятный знак жертвам Холокоста. Представители еврейской общины Калининградской области собираются у него каждый год и вспоминают погибших.

После суда над фашистскими преступниками в Нюрнберге (1945 год), Германия раскаялась в преступлениях. С 1998 года она является членом Международной организации по сотрудничеству в увековечивании и изучении Холокоста. Тема уничтожения евреев фашистами включена в обязательную программу школьного образования. Страна платит денежные компенсации пострадавшим во время Холокоста и выплачивает репарации государству Израиль, где живут сбежавшие от фашистов евреи.

Обо всём этом школьникам рассказала социальный педагог Евгения Евсеева. Дети ужаснулись бесчеловечности нацистских преступников и сказали, что победа над такими зверями — настоящий подвиг советского солдата.

Евгения Ботнарь

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту «Тильзит-Инфо». Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!