Главная Новости Общество ВАЖНО: о предстоящих выборах.

ВАЖНО: о предстоящих выборах.

На один мандат в окружном Совете депутатов Советского городского округа седьмого созыва на выборах 13 сентября претендуют 44 кандидата-самовыдвиженца.

Конкурс за мандат в окружной Совет самый высокий за всю историю выборов, рассказал нам председатель территориальной избирательной комиссии (ТИК) Советского городского округа Николай Марков, — 4,4 человека на место. Нам предстоит избрать Совет депутатов — представительный орган местного самоуправления из 20 человек, избираемых на 5 лет. Выборы пройдут по пропорциональной и мажоритарной системе: 10 депутатов будут избраны по одномандатным избирательным округам, 10 мест распределят между списками кандидатов от политических партий.

Среди уже зарегистрированных кандидатов есть не только жители нашего города, но и других районов Калининградской области и России. Закон не запрещает этого. Если по одномандатным избирательным округам зарегистрированы 44 человека, то от семи политических партий – ещё 41 претендент. «Единая Россия» и «ЛДПР» внесли в списки по 11 кандидатов, «Справедливая Россия» — 6, КПРФ — 5, «Яблоко» — 3, «Патриоты России» — 3 и КПСС (Коммунистическая партия социальной справедливости) — 2 кандидата.

Из-за предоставления недостоверных данных при сборе подписей избирателей, и принадлежность одного кандидата к другой политической партии, в регистрации ТИК отказала партии «За правду» и её кандидатам, баллотирующимся по одномандатным избирательным округам. В суде зарегистрировано несколько административных исковых заявлений: «ЛДПР» об оспаривании регистрации «КПРФ», «КПРФ» об оспаривании регистрации «ЛДПР» и несколько исков от кандидатов по одномандатным избирательным округам. Дела рассматривает суд.

Среди нынешних кандидатов много молодёжи (самому молодому 18 лет), но есть и люди, отработавшие в Совете не один созыв. Информирование избирателей ведётся через средства массовой информации (газета «Вестник»), и на встречах с избирателями непосредственно кандидатами.

Из-за ситуации с ограничениями по коронавирусной инфекции, Центризбирком принял постановление, согласно которому избиратели смогут проголосовать в течение трёх дней — с 11 по 13 сентября. Основным днём голосования будет 13 сентября, а два даются как для удобства граждан, так и из соображений санитарной безопасности. В Советском городском округе 10 одномандатных округов и 16 избирательных участков.

Прийти и проголосовать на своем избирательном участке советчане смогут уже 11 сентября. Кроме того, при наличии уважительных причин, со 2 по 10 сентября можно будет проголосовать досрочно в территориальной комиссии. Каждый избиратель получит два бюллетеня: первый – для голосования по одномандатному избирательному округу, второй – по единому избирательному округу.

В бюллетене для голосования по одномандатному избирательному округу фамилии кандидатов располагаются в алфавитном порядке, а в бюллетене для голосования по единому избирательному округу эмблемы, краткие наименования избирательных объединений в лице политических партий, фамилии первых трёх кандидатов зарегистрированного списка кандидатов распределяются под номерами, которые были установлены в результате жеребьёвки. Перед входом в зал для голосования участковая комиссия в обязательном порядке устанавливает информационный стенд, на котором вывешены плакаты с фотографиями и краткими биографическими данными каждого кандидата.

Кроме этого, будет размещена информация со сведениями обо всех избирательных объединениях, выдвинувших списки кандидатов. В участковой комиссии есть данные о каждом кандидате из указанных списков. Поэтому каждому избирателю необходимо внимательно ознакомиться со списком кандидатов, политических партий, и только после этого сделать свой выбор.

Важно, чтобы максимальное количество советчан использовали своё избирательное право, данное Конституцией РФ, и проголосовали за достойного кандидата в депутаты окружного Совета депутатов. Людям, которых мы изберём, предстоит следующие пять лет определять развитие Советска. Поэтому нам нужны только самые достойные и их выбор зависит от каждого из нас.

Владислав Тамга

При подготовке статьи использованы материалы газеты «Вестник».

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!