Советск, Россия.
+79114749581
tilsit.info-sovetsk@yandex.ru

Верните наше время!

Социальный информационно-развлекательный сайт

Верните наше время!

Жительницы Советска излагают свою позицию на депутатском приёме.

Жители Советска и примкнувшие к ним единомышленники из соседних муниципалитетов Востока области просят вернуть «летнее время».

Об этом я узнал сегодня, побывав на приёме депутатов Калининградской областной Думы Светланы Жировой и Евгения Абарюса. К ним обратились две жительницы Советска Ольга и Валентина Иванчатенко – представители инициативной группы, в которую входят жители Советского, Славского, Неманского и Краснознаменского городских округов. Девушки представили целый пакет документов с обращениями к местной и областной власти. В них они обосновывают свою позицию о необходимости вернуть летнее время. В частности, главе администрации Советска Николаю Воищеву и главе округа Наталье Сороке они пишут: «Просьба серьёзно отнестись к решению этого вопроса, ведь речь идёт о здоровье и благополучии нации!»

Так же они показали ответ из регионального правительства за подписью министра экономики А.Л. Кузнецовой, датированный 22 сентября 2015 года. В нём, в частности, пишется: «За период с 2012 по 2014 гг. Министерством экономики Калининградской области проводился мониторинг действующей системы исчисления времени по направлениям: сфера здравоохранения, сфера обслуживания, предпринимательская среда, органы государственной власти. По результатам указанного мониторинга, с учётом полученных статистических данных, была выявлена нецелесообразность установления на территории Калининградской области постоянного «зимнего времени». На основании изложенного установление на территории региона постоянного «летнего времени» нецелесообразно».

Валентина и Ольга Иванчатенко.

По словам Ольги и Валентины на сайте «Активный гражданин» был проведён опрос по данной теме. 82% опрошенных высказались за то, что в летний период наиболее благоприятен световой день, когда восход солнца в Калининграде в 5 утра, а закат в 22:18.

Ещё в 2016 году инициативная группа подготовила информационные листовки с изложением своей позиции о том, по какому времени удобнее жить в Калининградской области. Тогда они среди прочего писали: «Можно легко посчитать, что этим летом мы потеряли около 240-360 часов светлого времени суток. Если учесть, что мы бодрствуем около 16 часов в день, получается, что почти 15 дополнительных дней в году мы проведём в темноте! Это серьёзный удар по здоровью населения».

Валентина Иванчатенко – «Проблема перехода на летнее время интересует меня по той причине, что ночью невозможно спать, так как в три часа уже восходит солнце. Весной и летом ни жалюзи, ничего не спасает. Кожей чувствуешь, что светло и все биоритмы запускаются на бодрствование. Ты просыпаешься в 4 утра, ворочаешься и не можешь полноценно поспать! Другое дело вечер. На работу мы идём в восемь утра и пять часов светового дня потеряно впустую. А дети в садиках гуляют в десять утра. Это время самого активного солнца, которое астрономически должно быть в полдень. Из-за этого дети подвергаются опасности. В это время безопаснее не попадать под солнечные лучи. Далее. После работы с июня по июль у нас остаётся всего три часа светового дня. Возвращаясь с работы, уже нет возможности сходить с детьми на речку, поскольку наступает вечерняя прохлада, а на даче из-за ограниченности во времени и раннего наступления темноты невозможно ничего сделать. Осенью другая проблема – в сентябре в шесть вечера уже темно».

Письма и обращения по вопросу «летнего времени».

Ольга Иванчатенко – «Мы живём в северной стране, солнца у нас недостаточно. Поэтому мы очень дорожим светлым временем суток, когда можем насладится солнечными деньками. Мы интересовались этой проблемой достаточно глубоко и скажу, что даже врачи бьют тревогу из-за того, что у нас дефицит солнца. Это влияет на здоровье населения негативно. Вот почему я считаю, что время нужно перевести хотя бы на час вперёд. Но по факту у нас украли два часа времени. Либо нужно вернуть переход с летнего времени на зимнее. Для этого сегодня нужно перевести время на два часа вперёд, а осенью переводить его на час назад. Это даст нам эффективное использование светового дня. Это, прежде всего, положительно скажется на здоровье людей».

Как рассказали нам члены инициативной группы, в 2016 году, то есть через два года после того, как Россия перестала переводить время, восемь регионов страны вернули прежнее время. Сегодня это количество увеличилось до десяти регионов и на очереди ещё и Волгоградская область. «За что нас наказали лишением летнего времени?» — спрашивают Ольга и Валентина. По их словам, в Калининграде есть аналогичная инициативная группа, которая очень серьёзно подошла к данному вопросу и обращалась в Институт медико-биологических проблем Российской академии наук, Институт географических наук РАН, Институт космических исследований РАН, подведомственные подразделения Роспотребнадзора. Они получили ответ, что зимнее время является самым плохим вариантом для России и Калининградской области, как её части, особенно. С их точки зрения, оптимально постоянно жить по «летнему времени», либо осуществлять перевод «лето-зима». Региональное министерство здравоохранения, соцполитики и туризма, а также Общественная палата на словах поддерживают данную инициативу. Выслушав всё это, депутаты Светлана Жирова и Евгений Абарюс пообещали довести полученную информацию до своих коллег по региональному парламенту и постараться вынести этот вопрос на их рассмотрение. А что по этому поводу думаете вы, уважаемые читатели сайта tilzit.info? Присылайте ваши комментарии в наших группах социальных сетей «Фейсбук» и «ВКонтакте или прямо на сайт, воспользовавшись формой обратной связи.

Владислав Тамга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *