Весна пришла, весне дорогу!

Социальный информационно-развлекательный сайт

Весна пришла, весне дорогу!

Весна идёт…

Сегодня 1 марта, а это значит, что начинается весенняя пора и природа просыпается от зимней спячки.  

До конца года остаётся 305 дней и давайте вспомним чем знаменателен день сегодняшний. В 14 государствах мира он отмечается под разными предлогами – от Дня независимости (Босния и Герцеговина) и Мэрцишора у молдаван с румынами до Национального дня цветных женщин (США). У нас россиян это три в одном: День эксперта-криминалиста, День иммунитета и День кошки. Различные конфессии христианской церкви чтят массу своих святых, мучеников и преподобных. Таковых я насчитал по меньшей мере девять. Ну и, разумеется, поздравляют именинников. У католиков это Абдекалас, Альбинас, Давид, Монан и Свитберт; у православных — Валентин, Даниил, Иеремия, Илья, Исаия, Макарий, Маруф, Никон, Павел, Памфил, Порфирий, Самуил, Селевкий, Феодул, Флавиан и Юлиан.

Что касается до событий исторических, то 1 марта 1325 года Москва стала церковным центром Руси: князь московский Иван Калита убедил митрополита Петра перенести резиденцию из Владимира в Москву. В 1420-ом Папа Римский Мартин V призвал христиан к крестовым походам против чешских гуситов, а в 1555-ом Нострадамус опубликовал свою книгу предсказаний, которая по сей день смущает доверчивые умы…

1 марта 1700 года Пётр I учредил Провиантский приказ, положивший начало созданию службы тыла в регулярной русской армии, а в 1790-ом прошла первая перепись населения США, по итогам которой насчитали 3 929 214 человек, включая и негров-рабов. Индейцы в переписи не учитывались. В 1869 году Дмитрий Менделеев составил таблицу системы элементов, основанную на их атомном весе и химическом сходстве. В 1912 году Альберт Берри совершил первый прыжок с парашютом из летящего самолёта с высоты 460 метров.

1 марта 1984 года начались регулярные рейсы скоростного электропоезда ЭР200 по маршруту «Москва-Ленинград», а в 95-ом, в подъезде своего дома в Москве был убит телеведущий Владислав Листьев. 1 марта 2000 года стал «чёрным днём» в истории Вооружённых сил России — в бою с чеченскими боевиками у высоты 776 погибла 6-я рота псковских десантников. Вечная им память!

По народному календарю сегодня Хвёдор Тырянин (тиран). Наши предки считали, что покровитель дня устраняет раскачку устоев, помогает приманивать плотву, а серая ворона в этот день начинает вить гнездо. «После Крещения цыган шубу продаёт, а морозов жди на Афанасия-пучеглаза, на Федора-тирана и Маремьяну-кикимору!» — говаривали в народе и считали, что этот день «зиму ломает, новому сезону дорожку дарит», а матери получают от первомартовского солнца силы выносить здравое, крепкое духом дитя.

Владислав Тамга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *