Советск, Россия.
+79114749581
tilsit.info-sovetsk@yandex.ru

Вкусная история.

Социальный информационно-развлекательный сайт

Вкусная история.

В Туристско-информационном центре музея истории Советска открылась выставка «Тильзитский сыр: история создания».

Даниил Шиниязов, Анна Большакова, Павел Васильченко и Никита Стефановский с вкусным ёжиком.

Это событие произошло 27 сентября и было приурочено к Международному дню туризма. о том, что с середины 19-го века город Тильзит (прусское название Советска) – родина сыра, получившего мировую известность.

Гостей встречали в старинных костюмах.

«Тильзитер» готовили из пастеризованного и непастеризованного коровьего молока. Часто с добавлением тмина и чёрного перца. Его подавали в чистом виде, в салатах, расплавленным в соусах, с картофелем, в пирогах и бутербродах.

Наталья Щепетина и Наталья Михнович.

Первоначально его производили швейцарские поселенцы из долины Эмменталь, а с 1893 года их сыр по тильзитскому рецепту стали делать также и на северо-востоке Швейцарии. Обо всём этом музейные работники рассказали, прибегнув к помощи студентов Технологического колледжа Советска. Как известно, там сегодня готовят поваров и технологов, осваивающих, в том числе, и приготовление сыра.

Студентки и фондю с сырными закусками.

Студентки 1-3 курса не только подготовили для дегустации сырные тарелки с овощами и фруктами и фондю – швейцарским национальным блюдом из расплавленного сыра. Девушки в костюмах крестьянок встречали гостей выставки и сопровождали на открытии, а их однокурсницы прочитали лекцию о рождении «Тильзитера».

Перед началом выставки игрой на трубе гостей развлекал музыкант Оркестра народных инструментов Виктор Горбунов. По словам директора музея Натальи Михнович, к организации выставки они подошли с особой ответственностью, поскольку Тильзитский сыр – это наша традиция, наследие и нам важно знать об истории его приготовления и о географии распространения.

Завуч Технологического колледжа Наталья Щепетина, оказавшая содействие в подготовке выставки, рассказала, что среди их студентов-сыроделов есть и парни, но провести дегустацию Тильзитера и приготовить из него фондю вызвались именно девушки.

Самыми юными посетителями выставки стали ученики лицея № 10: Павел Васильченко, Даниил Шиниязов, Анна Большакова и Никита Стефановский. Ребята с восторгом рассказали, что всё увиденное им запомнится надолго и особенно их поразила дегустация. Когда ещё увидишь и попробуешь столько сыров и фруктов. Школьникам дали попробовать даже фруктового ёжика, несущего кусочки тильзитского сыра.

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту «Тильзит-Инфо». Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *