Главная Новости Общество Власти бредят об оккупации...

Власти бредят об оккупации…

Гражданка Латвии Инара Балоде из Риги назвала бредом заявления прибалтийских властей о советской «оккупации».

Сделала это она (Ināra Balode) на своей страничке в соцсети «Фейсбук». Вот, что написала эта смелая женщина: «Отвратительно читать эти националистические бредни, вымышленные современными наци, о кошмарах того времени. Я родилась в Латвийской ССР в 1960 году. Бесплатно получила образование на латышском языке, свободно овладела русским и английским, свободно занималась в консерватории по классу фортепиано. Сегодня я откровенно не понимаю этих лозунгов об «оккупации», которые больше похожи на попытки получения политических очков. Это сегодня нам подсовывают одноязычное образование, заставляют плясать под дудку националистических идей. Но мир не может быть однообразным, нельзя из людей делать однородную массу. «Оккупация» может сидеть только в поражённом мозге.

Я родилась при том «режиме», и скажу: не было никакой оккупации. Теперь же в Латвии настоящий режим: больше волокиты, больше контроля, больше рекомендаций – нельзя использовать русский язык. Это в чистом виде иезуитство и двуличие. Власти, ваша политика уже многих раздражает, люди от неё устали. У нас, родившихся в 60-е годы, было всё: счастливое детство, образование, здоровая пища. И не нужно мне и таким, как я, заявлять, что наша жизнь при СССР была напрасной, а место рождение – Латвийская ССР – несуществующим.

А чем же вы лучше тех властей: может быть, тем, что теперь все живём под гнётом растущего госдолга, финансированием МВФ? Что все голые как церковные мыши? Тогда создавали заводы, теперь – создают безработицу. Мы на тот советский рубль могли себе позволить больше, и уж точно он был более стабильным, чем то, что есть у нас сейчас. Выходит, оккупацией нужно называть и наше настоящее».

Эта заметка всколыхнула жителей Латвии и вызвала волну обсуждений. Многие поддержали Инару Балоде, но нашлись и те, кто назвал её пост политизированным, призванным поставить под сомнение европейские достижения независимого Латвийского государства. В ответ на их упрёки, женщина заявила следующее:

«Мне всё равно как писать — по русски или по латышски. Но своим постом тогда я возмущенно обратилась к людям в Латвии, защищая тех, кто родился и трудился в Латвийской ССР, потому как их жизни, мировоззрение и труд в те годы приобретённый опыт и способность сравнивать жизнь тогда и сейчас (люди разные, и продажных много, и таких, которые тогда и сейчас ненавидят русских есть, но большинство молчат, потому, что страшно репрессий, ибо любая власть имеет рычаги маргинализировать любого, кто посмеет публично высказать свои искренние чувства вопреки действующему очередному режиму.)

В Латвии растут налоги, все снова подорожало, зарплаты повышают себе только депутаты и чиновники, больницы, школы закрывают, русский язык фактически под запретом, над детьми русских семей этим законом издеваются. Жизнь на Кону не может здесь быть. ЗаКоны пишут власть имущие — под заказ раскольников общества, врущих, что хотят объединить общество, но получается на оборот, ибо без русского языка наступает духовное обЕднение и бескультурье и недалекость молодого поколения, а так же люди просто покидают страну в массовом порядке все годы нового режима. Очень жаль. И Евросоюз был обязан включить русский язык в число евросоюзных языков. Раз этого нет, то они просто русских не считают за людей, хотя в Литве, Латвии русские люди жили веками по соседству с немцами, евреями, поляками, ибо здесь торговые пути и всегда было многоязычие.

И теперь эти иезуиты добиваются латиницей истребить кириллицу. Очень прискорбно, очень несправедливо для всех русскоговорящих и русско-мыслящих людей, а их много в Латвии! , несмотря на то, что они понимают и умеют разговаривать на латышском даже свободно. Просто русский язык выконкурировать невозможно! Такое ощущение, что кое кому нужен оболваненный, глупый местный электорат. И им нужно во что бы то ни стало воспитать из них новых врагов соседней России. Тогда от этого и есть страшно. Как будто программа холодной информационной войны против России вводится и обновляется настойчиво и с прицелом снова и снова. Я не представляю, рождённая в ССР — как можно не знать русский язык. Это тогда атрофированный мозг, не иначе.

Это МОИ РАЗМЫШЛЕНИЯ, И Я ИХ НИКОМУ НЕ НАВЯЗЫВАЮ. И МНОГИЕ ЛЮДИ МОЕГО ПОКОЛЕНИЯ ДУМАЮТ ТАК ЖЕ И ЗДЕСЬ В ЛАТВИИ. ПОТОМУ, ЧТО МЫ ЖИВЫЕ. Эмоциональные, ранимые, и в недоумении от тех речей, что нам произносят власть имущие с апломбом и снобизмом абсолютной своей «правоты» как мы должны мыслить по новому. Skumji, nudien, skumji».

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту «Тильзит-Инфо». Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!