Главная Новости Общество Вспомнили Курскую дугу.

Вспомнили Курскую дугу.

Молодёжь Советска присоединилась к Всероссийскому историческому квесту «Курская дуга».

Фрагмент боя. Фото: Яндекс.ру

Как несложно догадаться, в год 75-летия победы в Великой Отечественной войне он был посвящён коренному перелому — битве под Курском, где войска Центрального, Воронежского и Степного фронтов генералов Рокоссовского, Ватутина и Конева нанесли поражение армиям Моделя, Кемпфа и Гота. С 5 июля по 23 августа в противостоянии Красной армии и Вермахта участвовало более 2,1 млн человек, более 6,2 тысяч танков и 4,5 тысяч самолетов. За 50 дней на фронте в 250 км было задействовано около 5000 советских танков и самоходок и около 2800 немецких танков и штурмовых орудий.

Сержант медслужбы Людмила Шевчук.

После поражения под Сталинградом немцы стремились перехватить инициативу. В случае победы они могли перейти от обороны к наступлению. Но к этому времени у СССР было превосходство над Германией по танкам (в полтора раза), самолетам (почти в полтора раза), артиллерии (в 2 раза) и личному составу (боле чем в полтора раза). И это сражение фашисты проиграли, окончательно перейдя к обороне. 

Команды идут на «огневой рубеж».

В основу Всероссийского квеста легли воспоминания участницы войны Людмилы Николаевны Шевчук, которая попала на фронт 17-летней девушкой. Она была медсестрой и в сражении под Курском ещё и стреляла из пулемёта получив 28 июля 1943 года тяжёлое ранение в ногу. За проявленный в боях героизм она была награждена орденом «Красной звезды». Женщина пережила три операции, и врачи смогли спасти ей ногу от ампутации. Со второй группой инвалидности она была демобилизована в 1944 году, дожила до 94 лет и воспитала не только детей, но и внуков с правнуками.

Ребята преодолевают лабиринт ползком.

На воспоминаниях Людмилы Николаевны и был построен сегодняшний квест, организованный отделом по делам молодёжи городской администрации Советска и лицеем № 10. В этом соревновании, прошедшем на стадионе десятого лицея, приняли участие команды из пяти человек лицея 10, школ № 8 и № 4.  Квест состоял из шести этапов.

Волонтёрам лицея № 10 Анастасии Скрипко (сверху) и Анастасии Алексеевой, находившимся в контрольных точках, всего на два года меньше, чем героине квеста в тот момент, когда она попала на войну.

Юношам и девушкам предстояло примерить на себя роль археологов, восстановить хронологию событий, связанных с Курской битвой, и ощутить на себе те испытания, с которыми пришлось столкнуться участникам Великой Отечественной войны.

Медицинский этап команды десятого лицея.

Они прошли полосу препятствий, уничтожили пулемётные точки противника, научились делать марлевые повязки, освоили семафорную азбуку, обезвредили мины, а также стали участниками танкового сражения под Прохоровкой.

Чемпионки восьмой школы.

После сложнейших испытаний, команды сумели восстановить хронологию событий по документам из найденной сумки участника Курской битвы. В контрольных точках выполнение заданий отслеживали волонтёры.

Этап условных сигналов.

По задумке организаторов, подобные исторические квесты представляют собой современный формат изучения истории, предложенный Всероссийским общественным движением «Волонтёры Победы» в 2016 году. Лучше всех с заданиями справилась младшая группа восьмой школы, завоевавшая первое место. Второй результат у ребят из десятого лицея и третий – у старшей группы восьмой школы. Кадеты и юнармейцы школы № 4 в этот раз остались без призового места.

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!