Советск, Россия.
+79114749581
tilsit.info-sovetsk@yandex.ru

Всё будет путём.

Социальный информационно-развлекательный сайт

Всё будет путём.

В Советске появится музейно-выставочный центр площадью почти 4 тысячи квадратных метров.

Музейные залы с экспонатами, фондохранилище, конференц-зал на 300 мест, кафе на 100 мест, вспомогательные и административные помещения, санузлы. Всё это должно быть размещено в здании бывшего театра королевы Луизы (ул.Победы-6), который планируется реконструировать и привести в надлежащий вид. 14,6 миллионов рублей на проектирование уже выделено из областной казны, о чём говорит тендер на сайте госзакупок. Согласно условиям, проект должен предусматривать доступную среду для инвалидов с благоустройством прилегающей территории. Завершить подготовку проектной документации интересанты должны не позднее 25 декабря 2021 года.

Бывший театр королевы Луизы является памятником архитектуры начала XX века. После войны в помещениях разместили и искусства. До 2010 года здесь размещался Областной колледж культуры, после чего здание пустовало. Вопрос с ненужным федералам имуществом власти Советска пытались решить в своей компетенции, а это значит включить его в план приватизации и продать. Но желающих купить столь непростой объект с «культурным обременением» не нашлось. Тогда чиновники предложили инвесторам приобрести объект за один рубль. Но опять таки с обременением — при условии его восстановления с сохранением исторического фасада и выделением места для музейного центра. Результат — ноль. В итоге здание бывшего театра королевы Луизы постигла судьба его собрата по несчастью — дома Армина-Мюллера Шталля (ул.Ломоносова-15), где пока действовал колледж культуры находилось его общежитие.

После закрытия учебного заведения этот исторический дом приобрёл коммерсант, вознамерившийся разместить в нём гостиницу для строящейся Балтийской АЭС. Но станцию заморозили и бизнесмен прогорел. В итоге, в здании начали появляться сомнительные личности с бухлишком и спичками, а после этого начались пожары. Начал гореть от рук бездумной молодёжи и «Луизен-театр».

Летом 2019 года советчане и туристы с интересом наблюдали процесс его тушения несколькими пожарными расчётами. Это вызвало всплеск народного недовольства и на этой волне тогдашний глава администрации города Николай Воищев сумел отстоять перед губернатором Калининградской области вопрос о выделении 14 миллионов рублей на подготовку проектно-сметной документации на капремонт данного объекта культурного наследия. Несколько раз приезжал эксперт, который оценил фронт работ и заверил в их эффективности. Сама реконструкция обойдётся не менее чем в 140 миллионов рублей. Но их теперь предстоит получать новому составу городской администрации и депутатскому корпусу.

И вот первый шаг сделан. Тендер объявлен. Ждём 25 декабря 2021 года.

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Наш проект не коммерческий, а чисто социальный и работает на общественных началах, без финансирования. Он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму, при желании, вы можете перечислить на карточку Сбербанка, привязанную к телефонному номеру 89114749581. Заранее спасибо! 

Tags: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *