Вылезают дачники, топчут одуванчики…

Социальный информационно-развлекательный сайт

Вылезают дачники, топчут одуванчики…

Ирина Яровая. Фото: moscowinfocentr.ru

Порядка 60 миллионов россиян являются дачниками и это 25 миллионов семей.

Эту информацию огласила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, которая на страницах «Парламентской газеты» попросила проверить и дать оценку появившейся в СМИ информации о налогах на теплицы. Соответствующие запросы она направила главе ФНС Михаилу Мишустину и руководителю Росреестра Виктории Абрамченко после того, как СМИ начали рассказывать о том, что граждан вынуждают оформлять теплицы в качестве объектов недвижимости и платить за это налоги под угрозой штрафов. Яровая предложила дать официальные разъяснения для региональных властей и россиян в целом по поводу положений закона о ведении садоводства и огородничества для собственных нужд. По мнению депутатки, это необходимо, чтобы не допустить нарушения прав россиян и остановить распространение ложной информации о якобы введённых налогах на теплицы. Она подчеркнула, что реализуемая сегодня политика государства направлена исключительно на содействие гражданам в ведении дачного хозяйства и в настоящее время рассматривается вопрос о реализации закона о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. Учитывая недавнюю инициативу Дмитрия Медведева это, конечно сомнительно. Хотя, быть может, левая рука нашей власти просто не в курсе того, что творит правая?

Но как-бы там ни было, ряд изданий уже поспешил разъяснить вопрос «тепличного налогообложения». Например, портал «Экономика и жизнь» растолковал, что поводом для сплетен стало то, что в Налоговом кодексе не сказано, что следует считать хозяйственным строением или сооружением. Минфин России в письме от 16.05.2017 № 03-05-04-01/29325 указал, что при определении этих понятий нужно исходить из общепринятого их содержания, а также руководствоваться нормами иных отраслей законодательства. Так, в соответствии со ст. 1 и 19 Федерального закона от 15.04.98 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» на садовых и дачных земельных участках можно возводить жилой дом или жилое строение, а также хозяйственные строения и сооружения. Положения Градостроительного кодекса разрешают строительство на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования (подп. 3 п. 17 ст. 51 ГрК РФ). Постановка на кадастровый учёт и регистрация прав на объекты вспомогательного назначения могут осуществляться как с указанием конкретных наименований объектов (например, баня, сарай, летняя кухня), так и без указания таких наименований (например, хозяйственное строение).

Финансисты решили, что возведённые на земельном участке объекты недвижимости, которые не являются жилым домом (помещением), могут быть отнесены к хозяйственным строениям и сооружениям, а ряд СМИ восприняли это как введение нового налога на все придомовые строения на участке. В ответ на это Минфин указал, что И сейчас, и ранее для того, чтобы хозпостройка подпадала под налогообложение, необходимо наличие зарегистрированного права собственности на неё. Государственной регистрации подлежат права только на те постройки, которые представляют собой объект недвижимости. Это строения и сооружения, прочно связанные с землей, переместить которые без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. Некапитальные строения, не отвечающие вышеуказанным признакам (например теплицы), не относятся к объектам недвижимости. В связи с этим права на них регистрировать не нужно, и такие объекты налогом на имущество не облагаются.

Новый налог на хозяйственные строения и сооружения в России не вводился и не планируется. Их налогообложение осуществляется с 1992 года согласно Закону РФ от 09.12.91 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц»; а с 2015 года — по правилам главы 32 НК РФ.

Владислав Тамга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *