Главная Новости Общество Was ist Das? Das ist Gut!

Was ist Das? Das ist Gut!

Лицеисты Советска налаживают культурные контакты со своими сверстниками из Берлина.

В течение нескольких дней на базе десятого лицея группа ребят занималась творческой работой в рамках международного проекта «Stay Home. Дети и подростки в период пандемии коронавируса в Германии и России». Сначала об этом рассказал директор лицея, глава города Советска Григорий Соколовский, а сегодня — германский интернет-портал www.atelier-film-mobil.com. Он опубликовал заметку о том, как немецкие дети в Берлине работают над анимацией, иллюстрирующей интервью российских детей об их положении во время пандемии.

Аналогичной работой заняты и юные советчане. Наши ребята с 4-го по 11-й класс и их сверстники по ту сторону границы намерены подготовить анимационные ролики и лично озвучить их. Они делают это  с помощью подручных средств: цветной бумаги, картона, карандашей, маркеров и фломастеров, пластилин и даже виртуальных моделей. В итоге должны получиться короткие познавательные мультфильмы, которые можно считать пусть и короткометражным, но авторским кино. Снимали видео с помощью специальных планшетов.

Тонкости пока рассказывать не станем. Скажем только, что проект курируют педагог Ирина Черевичкина и берлинская художница и дизайнер Анна Чепец. К этой работе чуть позже «на удалёнке» подключатся ещё и французские дети. Итогом такого совместного творчества станет документальный фильм, премьера которого намечена на конец года. Всё это обсуждалось в ходе онлайн-диалога молодёжи Берлина и Советска, — говорится в статье на портале www.atelier-film-mobil.com.  Ребята не только работали над мультфильмами, но и обсудили возможность совместного написания некой «ковидной» сказки. 

Кроме того, были заданы и даны ответы на некоторые межкультурные вопросы. Отмечается, что директор лицея № 10 Григорий Соколовский пообщался с участниками проекта и оценил важность таких культурных контактов. Важно, что немецкие и российские дети очень заинтересовались друг другом и хотят встретиться и пообщаться по душам вживую. Но для этого нужно чтобы мир словно Феникс восстал из «Ковид-Пепла» и политики снова открыли границы.

Ну а пока юные журналисты десятого лицея готовят видеосюжет о проекте…

Будем ждать.

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Наш проект не коммерческий, а чисто социальный и работает на общественных началах, без финансирования. Он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму, при желании, вы можете перечислить на карточку Сбербанка, привязанную к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!