Советск, Россия.
+79114749581
tilsit.info-sovetsk@yandex.ru

Хотят ли русские войны?

Социальный информационно-развлекательный сайт

Хотят ли русские войны?

29 ноября состоялось расширенное заседание комиссии по гармонизации межнациональных, межконфессиональных отношений Общественной палаты Калининградской области.

Предметом обсуждения стало историческое наследие национально-культурных сообществ, сохранение исторической памяти и борьба с фальсификацией истории самого западного региона России. Проще говоря, думали, как защититься от вбросов историко-пропагандистских мифов о «временном российском статусе Калининграда», не имеющих ничего общего с правдой. Эти фейки – часть неустанных попыток фальсификации истории России и общественники считают крайне важным противостоять им.

Представитель Общественной палаты России Владимир Зорин уверен, что упор следует делать на грамотную идеологическую работу с населением с раскрытием реальных страниц истории нашей Родины в книгах и кино. Он упомянул данные соцопроса ВЦИОМа о том, что только 23% россиян читают сегодня книги о Великой Отечественной войне, а фильмы о ней смотрят 88% населения. 61% соотечественников посещают выставки в музеях истории, а 45% — встречались с ветеранами войны и слышали правду от очевидцев. Всё это следует развивать.

Ещё один метод выстоять перед потоками лжи с Запада — сохранить в Калининградской области здоровые межнациональные отношения, считает председатель региональной Общественной палаты Игорь Селиванов. С ним согласен научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук, директор Фонда «Историческая память» Александр Дюков. Он привёл конкретные примеры фальсификации истории, которые распространяет руководство Литвы.

Один из них — фейк о том, что Кёнигсберг был передан СССР временно и должен быть «возвращен Европе», а Красная армия в годы Великой Отечественной войны занималась на территории Восточной Пруссии геноцидом литовского населения, — рассказал Александр Носович. Как политолог и аналитик, он ежедневно разоблачает такую ложь на портале «RuBaltic.ru». Равно как и утверждения Вильнюса о том, что Россия вынашивает планы захвата Литвы. Как секретарь комиссии по гармонизации межнациональных, межконфессиональных отношений региональной Общественной палаты, Носович убеждён в необходимости искоренять эту заразу.

Он напомнил, что прозападные политики Литовской Республики активно продвигают сегодня идею «Малой Литвы» — восточных районов Калининградской области, которые «должны быть отделены от России» в пользу наших соседей по ту сторону Немана. И это — чистой воды провокация. Благо, что представители региональной национально-культурной автономии литовцев уверили общественников — подобные радикальные идеи не находят поддержки ни в среде местных литовцев, ни у простых граждан «вильнюсовской вотчины».

Да, с калининградской землёй связаны многие ключевые события литовской истории, но это не повод отделять 39-й регион от России в пользу Европы. Наши литовцы вне политики и просто стараются сохранять свою богатую национальную культуру и делиться ею с представителями остальных национальностей, проживающих на территории российского анклава.

Ещё одним методам противостояния попыткам фальсификации станет новый учебник истории Калининградской области для школьников, работа над которым сегодня идёт в полную силу, а также грамотная подготовка учителей истории по краеведческой тематике. Решено издать дополнительным тиражом и книгу профессора БФУ имени Канта Александра Золова «Трофей Великой Победы», где опровергается миф о временной передаче территории нынешней Калининградской области Советскому Союзу.

Следует разоблачать мифы об «оккупации» Литвы в годы советской власти, обнародовать факты бандитизма лесных братьев, которых сегодня Запад пытается выставить «борцами за свободу», факты сотрудничества отдельных категорий литовцев с гитлеровцами и их антисемитизма. Попутно нужно рассказывать о литовцах, доблестно громивших в рядах Красной армии фашистов и национал-предателей, о восстановлении после войны инфраструктуры Литвы и создании там передовых производств силами всего СССР.

И почему бы не увековечить в Советске 16-ю Литовскую дивизию Красной армии, воевавшую в годы Великой Отечественной войны совсем неподалёку? В память о её мужественных бойцах, освобождавших эту землю от фашизма, планируется установить информационный стенд в Литовском сквере города.

В конце заседания комиссии, как главному редактору портала «Тильзит-инфо» мне удалось поделиться (онлайн) своим видением межнациональных отношений в Советске. Рассказал калининградским общественникам, что город живёт спокойно. Литовское производство «Вичюнай-Русь» обеспечивает работой полторы тысячи наших земляков и активно принимает участие в деятельности местного Союза промышленников и предпринимателей, литовские праздники и выставки фотохудожников свободно проходят в Музее истории города Советска, собирая не только представителей диаспоры.

И это несмотря на то, что по переписи 2010 года только 3,3% советчан — литовцы, а 87% — русские. Данные переписи 2021 года пока неизвестны, но врядли они сильно изменятся. У представителей разных национальностей и вероисповеданий горожан (не только литовцев и русских) абсолютно равные права во всём, и они с удовольствием обмениваются культурными традициями на общегородских праздниках и мероприятиях. По трансграничным проектам с Литвой и Польшей в Советске выполнена реконструкция ряда объектов. В частности: «Зелёного театра», велодорожки вокруг городского озера, «Тильзит-театра»…

Наше СМИ всегда открыто пишет не только о сегодняшних событиях, но и о нашей совместной многонациональной истории и попытках её фальсификации. Знание – сила! А ещё это лучшая прививка от лжи западных политтехнологов, которой они пытаются пичкать доверчивую современную молодёжь. В расчёте на то, что «Иваны, корней не помнящие» поддержат их дурно пахнущие идеи. Но к каким катастрофическим последствиям это приводит, мы прекрасно помним на примере 1991 года.

Прошли, пережили и больше не хотим.

Мы за мир, дружбу, диалог культур и взаимовыгодное сотрудничество.

Мы против вражды и войны.

Владислав ТАМГА.

Часть гостей заседаний участвовали в дистанционном режиме. Скриншот онлайн-трансляции.

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Наш проект не коммерческий, а чисто социальный и работает на общественных началах, без финансирования. Он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму, при желании, вы можете перечислить на карточку банка ВТБ: 676 907 006 944 74 08, привязанную к телефонному номеру 89114749581. Заранее спасибо!

Tags: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *