Советск, Россия.
+79114749581
tilsit.info-sovetsk@yandex.ru

Хрущёв был бы рад.

Социальный информационно-развлекательный сайт

Хрущёв был бы рад.

Фото: региональное правительство.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, Калининградская область заняла первое место в России по урожайности кукурузы

С гектара в этом году собрали в среднем по  117,5 центнеров, что больше чем ещё в 26 субъектах страны, выращивающих данную культуру. Об этом губернатору Антону Алиханову поведали, когда он побывал на уборке урожая в Славском городском округе. Погода благоприятствовала и к уборке кукурузы аграрии приступили на две недели раньше, чем в предшествующие годы. Как сказал один из представителей АПК, в 2008 году, когда выращивать кукурузу на зерно стали только пробовать, никто не верил в высокие урожаи. Теперь же дошли до 130-150 центнеров с гектара. Часть зерна поступит на собственные нужды, а львиная доля — на экспорт. «Для нас это крайне важно. Сегодня сложилась такая цена, которая позволяет компенсировать убытки прошлого года», – прокомментировал увиденное Антон Алиханов. Стоит отметить и то, что в калининградском АПК используется техника российского «Комбайнового завода «Ростсельмаш». Её испытания прошли на полях с тремя ключевыми для региона культурами – пшеница, рапс и кукуруза. По итогам будет принято решение об использовании данной техники более широким кругом сельхозпроизводителей.

А пока в области завершается уборка, сушка и товарная доработка зерна и рапса, идёт уборка сои, гречихи, картофеля и овощей. Площадь зерновых и зернобобовых культур 102 тысячи гектаров. 82% уже собрано и намолочено 289 тысяч тонн зерна. По урожайности зерновых и зернобобовых Калининградская область не в лидерах, как по кукурузе, но 11 место из 68 по России держит. Эх, жаль Никита Сергеевич не дожил… Вот бы образовался успехам своих последователей.

Евгения Ботнарь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *