Юбилей: 90 не предел.

Социальный информационно-развлекательный сайт

Юбилей: 90 не предел.

Родные подарили маме и бабушке 101 розу и море внимания.

В Советске сегодня стало на одного юбиляра-долгожителя больше.

Свой 90-й день рождения отмечает труженица тыла Зинаида Галай. По этому поводу ближе к полудню к ней заехали представители Совета ветеранов и Калининградской областной Думы. Галина Марковская и Светлана Жирова поздравили нашу заслуженную землячку от себя, городских властей и передали Зинаиде Семёновне поздравительный адрес от Президента Путина. Вместе с ветеранкой их встречали её дочь Ольга и внучка Анжела, которые подарили любимой маме и бабушке букет из 101 розы. С тонким намёком на долгие счастливые годы впереди…

Анжела Спирина и чудо-сковородка её бабушки Зинаиды Галай.

Ольга Новгородова – дочь Зинаиды Сергеевны: «Любим мы её очень-очень и бережём. А ещё у нас один из правнуков, Захарушка, прямо бежит, обнимает, целует её и говорит – моя маленькая Зина! Это настолько трогательно всё…»

За свою долгую жизнь Зинаида Семёновна обзавелась огромной семьёй. Это прежде всего дети – дочь Ольга и сыновья Виталий и Александр. Далее идут три внука, три внучки и 10 правнуков (мальчиков и девочек поровну). Многие наши современники позавидуют такому здоровью и счастью. А ведь когда началась Великая Отечественная война, сегодняшней юбилярше было всего 12 лет! Вплоть до победы она трудилась наравне со взрослыми в родном селе Александровка Мордовского района Тамбовской области — пахала, сеяла, молотила, строила аэродром, копала окопы и чистила со сверстниками железную дорогу, по которой каждый час шли эшелоны на фронт. Зинаида Семёновна до сих пор со слезами вспоминает добрых солдатиков, которые завидя детей, бросали им то кусок сахара, то хлеба, то банку тушёнки.

Внучка Анжела и дочь Ольга Новгородова.

Зинаида Галай – юбилярша, труженица тыла: «Поскольку аэродром по соседству с селом был, у нас всегда было полно военных и несколько раз бомбили нас… Поэтому я счастлива, что дожила до таких лет и с удовольствием хотела бы прожить ещё столько же! (плачет) Главное, нужно сохранить мир во всём мире и не допустить войны! Я ведь до сих пор помню тот день, когда закончилась война. Мы пахали на быках и один из них устал и лёг. Мы его тормошим, а он ни в какую! И тут председатель проезжает и говорит: «Идите девчушки домой, пусть он отдохнёт и завтра встанет».  И правда. На завтра мы пришли и бык начал пахать. А тут видим – председатель на лошади скачет. Радостный такой и кричит: «Девчата, кончилась война! Бегите по селу и кричите что войне конец!» Мы побежали по деревне и сделали это. Много тогда собралось в селе народа, и все радовались!»

Зинаида Галай с мужем, братом и детьми. 1974-75 гг.

В 47-ом году семья Зинаиды, у которой был ещё и брат на пять лет моложе, перебралась из Тамбовской области в Караганду. Там девушка начала работать лаборантом на обогатительной фабрике, которой посвятила 39 лет жизни. В 50-ом вышла замуж за статного красавца – шахтёра Толю. В 84-ом вышла на пенсию и в 1999 году они приехали всей семьёй в Советск. Теперь Зинаида Семёновна живёт с дочкой и внучкой в просторном и светлом доме на улице Ярославской.

У юбилярши есть медали за труд.

Анжела Спирина – внучка Зинаиды Семёновны: «Бабушка до сих пор нам очень помогает – и с внуками посидит, и накормит, и поесть приготовит. У неё есть фирменный борщ и блины. Я профессиональный кондитер, но до сих пор не могу добиться такого вкуса! Рецепт её блинов переписывала раз пять, но всё равно не то получается. Наверное, всё дело в фирменной бабушкиной сковородке, которой, наверное уже лет 80!»

Чудо-сковородка хоть и выглядит неказисто, но печь на ней одно удовольствие, признаётся Зинаида Семёновна и с нетерпением ждёт 28-е апреля. В этот день к неё в гости приедет вся семья – более пятидесяти человек! Вот в таком широком семейном кругу юбилярша и отметит свой день рождения.

Долгие лета, Зинаида Семёновна и счастья вашей прекрасной семье!

Наша справка: сегодня в Советске проживает 139 тружеников тыла, 14 участников Великой Отечественной войны, 5 инвалидов войны, 7 блокадников и 44 малолетних узника фашистских лагерей. Все они стоят на учёте в социальных службах и местном Совете ветеранов и получают меры государственной поддержки.

Владислав Тамга

На фото ниже: Зинаида Галай с первенцем и сегодняшние гости с поздравлениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *