Главная Новости Общество Юных советчан учат безопасности.

Юных советчан учат безопасности.

Представители МЧС России проводят лекции в образовательных учреждениях Советска и прилегающих муниципалитетов.

Даже такую вроде простую вещь, как противогаз нужно уметь применять правильно.

Эти встречи проходят в рамках уроков ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности). Заместитель главного государственного инспектора по пожарному надзору города Советска, Немана, Краснознаменска, Славска и Полесска Виталий Дикарев побывал в десятом лицее. Он рассказал, что такие встречи с молодёжью сегодня не случайно.

Облачение школьника в костюм АЗК.

Во-первых, 4 октября будет отмечаться День гражданской обороны. В 1932 году в нашей стране, бывшей тогда частью Советского Союза, 4 октября 1932 года Постановлением Совета народных комиссаров СССР была создана Местная противовоздушная оборона (МПВО). Она хорошо зарекомендовала себя в годы Великой Отечественной войны. Враг не смог сломить волю бойцов МПВО, которые в едином строю с пожарными столицы достойно защищали жизнь москвичей, ликвидировали последствия воздушных налетов, восстанавливали системы жизнеобеспечения.

К работе в МЧС готов…

В военное время на них возлагалось оповещение населения, приведение в готовность органов управления и сил, маскировка и светомаскировка объектов, обеспечение защиты людей, охрана материальных ценностей, водоисточников. В случае поражения зданий и сооружений — организация спасения пострадавших, устранение повреждений на коммунально-энергетических объектах и сетях, обезвреживание неразорвавшихся снарядов, ликвидация пожаров и очагов химического заражения.

Многоцелевой армейский котелок.

В 1961 году на базе МПВО создается Гражданская оборона СССР, во главе со штабами и при имеющихся силах ГО – воинские части и невоенизированные формирования.  Тогда и появился на свет всесоюзный лозунг «Это должен знать и уметь каждый!».

Были разработаны теоретические основы защиты населения, а на территории всей страны осуществлен комплекс организационных, инженерно-технических, санитарно-гигиенических и дру­гих специальных мероприятий. В 1986 году, после аварии на Чернобыльской АЭС, по­становлением правительства на гражданскую оборону были возложены задачи борьбы с природными и техногенными катастрофами.

Часть снаряжения из тревожной сумки МЧС.

Федеральный Закон «О гражданской обороне» 1998 года определили её задачи: обучение населения способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, оповещение населения об опасностях и угрозах, эвакуация населения, предоставление населению убежищ, первоочередное обеспечение пострадавшего населения, и тд.

Ребята проявили живой интерес к гостям и их снаряжению.

Во-вторых, гости из МЧС рассказывают школьникам ещё и о том, как обезопасить себя и близких в случае возникновения чрезвычайной ситуации. В лицей они пришли они не с пустыми руками и продемонстрировали военный костюм химзащиты, противогаз и «тревожный чемоданчик» бойца МЧС.

Последний вызвал живой интерес, поскольку в нём были предметы и вещи на все случаи жизни: еда, питьё, посуда и столовые приборы, комплекты белья и туалетных принадлежностей, спички и свечи, бритвенные станки, письменные принадлежности и даже фурнитура с нитками и иголками.

Такой паёк позволит без проблем продержаться два дня

Вдобавок к этому эмчеэсовцы имеют при себе командирскую сумку-планшет с набором карт местности, линеек, карандашей и ручек. Так что даже в случае падения спутников, управляющих системой геолокации, они не потеряются на местности и смогут проложить нужный маршрут.

Виталий Дикарев и его помощник провели с ребятами практическое занятие по использованию АЗК и противогазов и попросили поставить наиболее активным участникам урока оценки за работу. Так что, активисты 10А и 8Г класса могут быть довольны. Заработали.

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!