Главная Новости Общество Зафиксировали повреждения в 3D

Зафиксировали повреждения в 3D

В здании бывшего культпросветучилища Советска сегодня работали специалисты Службы государственной охраны объектов культурного наследия.

Кирилл Темещенко проводит 3D съёмку.

Мы рассказывали, что первый раз они были здесь 8 декабря с целью проведения 3D-съёмки и сканирования объекта культурного наследия, требующего дорогостоящего ремонта. Это позволяет рассмотреть каждый декоративный элемент, который предстоит восстановить, что необходимо для подготовки паспорта фасада, как основы будущей реконструкции.

Вид объекта после второго пожара навевает грусть.

Сегодня специалисты Службы во главе с Кириллом Темещенко провели повторную съёмку, чтобы зафиксировать повреждения, полученные зданием в ходе пожара 6 июня. Результаты первого и второго сканирования будут обобщены по специальным контрольным точкам. Для этого также использовался квадрокоптер и чуть позже мы получим и покажем вам фото здания с высоты. Как только специалисты Службы государственной охраны объектов культурного наследия перешлют их нам.

Для фотофиксации объекта использовали такой квадрокоптер.

Так что идею о восстановлении данного объекта культурного наследия никто не похоронил, как болтают злые языки. Подготовка проекта и экспертизы продолжается.

Здание сфотографировали с высоты птичьего полёта.

Есть и ещё одна долгожданная новость — в бывшем «Доме пастора» (ул.Ленина-10) на днях планируется начало восстановительных работ. Но это собственность РПЦ, а не муниципальная, и реконструировать её, как мы и говорили ранее, взялся частный инвестор. От комментариев он пока воздерживается.

Квадрокоптер отработал и благополучно вернулся на землю.

Ну а параллельно, советские коммунальщики закладывают кирпичом входы с тыльной стороны здания бывшего культпросветучилища. Во избежание попадания в него пироманов, которые так и норовят пустить сюда Красного Петуха. Перед этим пожарные ещё раз пролили конструкции, чтобы избежать появления искры, из которой может возгореться пламя. А завтра в городской администрации состоится совещание, на котором подробно обсудят перспективы восстановления одного из красивейших зданий Советска.

Владислав Тамга