Советск, Россия.
+79114749581
tilsit.info-sovetsk@yandex.ru

Закрутилось, завертелось!

Социальный информационно-развлекательный сайт

Закрутилось, завертелось!

Главным символом города Советска местные жители считают мост Королевы Луизы.

Доминантой Советска мост назвали 83,2% из 1295 опрошенных человек. Таковы результаты анализа, проведённого Ассоциацией «Индустрия гостеприимства Калининградской области» по просьбе Союза промышленников и предпринимателей Советского городского округа в рамках подготовки Стратегии туризма. 

Президент СПП Евгений Абарюс уверен, что в её основе должен лежать подробный анализ ситуации в Советске: «Мы должны чётко понимать каким советчане видят родной город, все его плюсы и минусы. Это позволит понять в каком направлении нам нужно двигаться чтобы сделать Советск более удобным для горожан и наших гостей. В развитии туристического направления мы видим хорошую возможность для развития нескольких направлений бизнеса, что означает создание новых рабочих мест и улучшение социально-экономической ситуации в городе. Поэтому мы ведём системную работу в этом направлении вместе со специально привлечёнными экспертами и администрацией Советска».

В оценке туристического потенциала Советска Евгений Абарюс обратился за помощью к руководителю
Ассоциации «Индустрия гостеприимства Калининградской области» Ольге Тесленко.

С итогами опросов Ольга Алексеевна познакомила бизнесменов, общественность, журналистов и представителей власти на расширенном заседании по подготовке Стратегии развития туризма города Советска. Как видно из приведённых ею результатов, мост Королевы Луизы выбран с огромным преимуществом голосов. Только 9,3% респондентов посчитали нашей изюминкой архитектуру города и подавляющее меньшинство респондентов отнесли к символам города историческое событие в виде Тильзитского мира, местный сыр и Лося Густава.

49,1% назвали Советск самобытным городом с богатым историческим прошлым, который привлекателен для туристов и, прежде всего, людей «серебряного возраста», гостей из большой России (26,9%) и индивидуальных любителей поездок из Калининграда (23,7%).

Главной городской проблемой 51,5% респондентов назвали то, что туристам в городе «нечем заняться», а 32,3% — что условий для них нет. 38,1% опрошенных посчитали что туристы могли бы охотно увезти из города фигурки исторических личностей, 21,5% — ювелирные украшения и 27% — магнитики с видами города и его символов.

Ольга Тесленко делится результатами проведённых опросов.

Напомню, что первый раз представители бизнеса, СМИ, общественности и местной власти собирались по Стратегии развития туризма в Советске 15 марта и тогда же Евгений Абарюс представил Ольгу Тесленко. как приглашённого эксперта, обладающего солидным опытом в области индустрии гостеприимства.

В течение двух недель её организация провела среди советчан опросы, призванные показать преимущества и недостатки Советска, его символы и точки притяжения туристов. Выше мы назвали основные варианты ответов. В деталях они были обсуждены на повторном заседании 26 марта, которое президент Союза промышленников и предпринимателей Евгений Абарюс назвал «мозговым штурмом». Полученную от Ольги Тесленко информацию и высказанные с её учётом собравшимися предложения он назвал хорошим подспорьем в работе городской администрации и малого бизнеса.

Настя Сорокина готова включиться в работу в составе молодёжной администрации Советска.

Благодаря системному анализу ситуации в городе, было принято несколько решений. Во-первых, определён список лиц, вызвавшихся взять на себя конкретный участок работы по развитию туризма по различным отраслям и продвижению Советска. Во-вторых, на имя главы администрации Андрея Сергеева было направлено письмо с указанием результатов соцопросов и того, что следует изменить в нашем городе чтобы он «туристической Меккой».

Что могут увезти туристы из Советска на память?

Если кратко, в документе сообщается, что Советск уникален неповторимой историей, расположением, архитектурой и местной кухней, способен стать точкой притяжения путём создания ярких культурных исторических событий, развития инфраструктуры, внешнего и внутреннего облика города. Далее даётся детализация указанной работы.

Любовь Пуйдокене с её студентами получила массу предложений для развития туризма.

Её важной составляющей является развитие санитарных зон и парковок, создание дизайн-кода города, модернизация точек общепита и гостиниц, открытие сувенирных лавок и прогулочных зон с привлечением военных реконструкторов к инсценировке ряда исторических событий, открытие водного маршрута по реке Неман. Всё это требует времени для детальной проработки. А вот озеленение с возвращение Советску статуса Города роз, можно реализовать уже в этом году и с этим согласились присутствующие представители бизнеса. Каждый из них сможет украсить территорию вокруг своего производства, магазина, кафе или гостиницы сортом роз, который предложат ландшафтные дизайнеры.

Предложения дизайнера по благоустройству «Зелёного сквера».

Всё это может сопровождаться фестивалями цветов, балом Королевы, показом цветочных шляп и прочими зрелищными событиями. Разумеется, с максимально широким освещением на информационных ресурсах с прицелом на целевую аудиторию большой России, которую и необходимо привлечь в наш город и удержать здесь интересным турпродуктом на максимально долгий срок. Кадры для туристической отрасли предлагается готовить здесь же, на базе «Школы гостеприимства» Технологического колледжа Советска. Одобрение областной власти уже получено. Отдельно прорабатывается вопрос о курсах гидов, которые должны будут встречать гостей нашего города увлекательной программой, поскольку сегодня в Советске только три сертифицированных экскурсовода и один гид при Музее истории города.

Ольга Стрельченко обещает разработать для туристов в «Чипполоне» местную кухню.

По словам Ольги Тесленко мы должны максимально использовать потенциал Технологического колледжа, студенты которого способны приготовить предварительные дизайн-проекты развития городских зон и символики Советска, магнитиков и фигурок исторических деятелей. Эта сувенирная продукция вкупе со сказанным выше, одна из составляющих успеха развития туризма. Ещё одна важная деталь – туристы хотят у нас видеть местную кухню! Например, заварные пирожные «Юмбрики». Как выяснили участники мозгового штурма, пока их делают только кондитеры «Техноложки» и «Южанки». Но в ограниченном количестве, да и туристы понятия не имеют, где можно приобрести данный продукт.

«Юмбрики по-советски».

И здесь возникает вопрос правильной рекламы и продвижения как гастрономического, так и прочего туристического продукта Советска в информационном поле – от персональных страничек и блогов до пабликов и сайтов с ютуб-каналами и телевидением. Возникла идея о формировании «Советского информационного агентства», которое объединит указанные ресурсы на благо города и будет давать объективную картину событий, происходящих в городе. Разумеется, мы заявились на это направление.

Фрагмент письма главе администрации Советска.

Анастасия Сорокина, от лица Молодёжной администрации и волонтёров Советска пообещала поддержку информационной работы и организации массовых мероприятий. Хозяйка кафе «Чипполоне» Ольга Стрельченко готова разработать привлекательное «Меню по-советски» и присоединиться к выпечке юмбриков. Директор Технологического колледжа Любовь Пуйдокене со своими художниками и дизайнерами взялась отрисовать дизайн-проекты туристических зон и символов, и открыть «Школу гостеприимства» для подготовки отельеров, официантов и барменов.

Улица Фурманова с розами в советские года. Источник: pastvu.com

«Школа журналистики» лицея № 10 заявилась с проектом «История в кадре: от Тильзита до Советска». Под руководством историков школьники снимают видеоролики об истории улиц и объектов культурного наследия города. Это не только обучение истории малой Родины, но и познавательная информация для туристов, которые смогут видеть её благодаря системе быстрого считывания QR-код, нанесённой на стены домов.

Первый ролик проекта:

Директор гостиницы «Россия» Елена Шеханина готова засадить площадь Ленина красивыми розами, ЦКД «Парус» работает над организацией трёхдневного Фестиваля национальных культур, музей и театралы – над реконструкцией подписания Тильзитского мира и так далее.

Королева Луиза и император Наполеон на праздновании 210-й годовщины Тильзитского мира в Советске. Из нашего архива.

Параллельно готовится ряд проектов по благоустройству города. В частности, «Зелёного сквера» с оборудованием там всей необходимой туристической инфраструктурой, а «Зелёный театр» и прогулочная зона вокруг городского озера уже реконструируются по европроектам.

Перечислять далее смысла нет. Слишком много и детально придётся говорить. Главное, что следует понять – работа начата, определены конкретные люди, отвечающие за поэтапную реализацию каждого направления согласно Стратегии развития туризма. Каждую неделю эта деятельность будет координироваться специальной рабочей комиссией из представителей бизнеса, общественности, местной власти и СМИ. В общем, жизнь на месте не стоит. Закрутилось, завертелось…

Наша позиция в этом вопросе вполне понятна и прозрачна — делаем то, что хорошо умеем.

Под эту же тему подведены и два семинара, подготовленные по инициативе Союза промышленников и предпринимателей Советского городского округа министерством социальной политики областного правительства, региональной Службой занятости и Фондом поддержки предпринимательства. Их темой было создание новых рабочих мест и помощь от государства, которую могут получить самозанятые и малый бизнес. Те самые люди, которые должны сформировать привлекательное туристическое направление нашего города. Но это уже тема отдельной статьи.
Следите за новостями «Тильзит-Инфо» и вы всегда будете в курсе самых значимых событий.

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Наш проект не коммерческий, а чисто социальный и работает на общественных началах, без финансирования. Он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму, при желании, вы можете перечислить на карточку Сбербанка, привязанную к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо! 

Tags: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *