Главная Новости Общество Запрись и учись!

Запрись и учись!

Министерство просвещения России рекомендует школам пользоваться онлайн-ресурсами для обеспечения дистанционного обучения.

Скрин статьи со страницы министерства.

Такое уведомление было разослано всем образовательным организациям в канун этих выходных со ссылкой на сайт ведомства. Там содержится информация об общедоступных федеральных и иных образовательных онлайн-платформах, которые призваны помочь решить проблему обучения детей в условиях закрытия школ на карантин. Например, сервис «Яндекс.Учебник» содержит более 35 тысяч заданий разного уровня сложности для школьников 1-5-х классов, разработанных методистами с учётом федерального государственного стандарта, и им воспользовались уже более 1,5 миллиона школьников. Калининградская область и Советск, в частности, не стоят в стороне от данной темы. Как явствует из публикации директора лицея №10 Григория Соколовского, 20 марта прошёл вебинар по «удалёнке».

Григорий Соколовский на вебинаре.
Фото со страницы в ФБ директора лицея №10 города Советска.

«Поделился своим видением организации дистанционного обучение с коллегами-педагогами со всей области и специалистами регионального министерства образования. В ходе вебинара, без отрыва от рабочего места, рассказал, что лицеем № 10 накоплен значительный опыт в этой работе. В том числе и потому, что на базе нашего учебного заведения постоянно проходит ЕГЭ, а программный материал школьникам нужно усваивать в полном объёме», — пишет Григорий Феликсович.

Как видно из его слов, лицеисты Советска широко используют свой «Сайт дистанционного обучения» (СДО), федеральные ресурсы «ЯКласс», «Решу ОГЭ/ЕГЭ», «Moodle» и другие цифровые площадки. Все полученные ими задания привязываются к Электронному журналу, где налажена двусторонняя связь «учитель-ученик-родитель». Это позволяет быстро задавать детям задания и контролировать их исполнение со ссылками на графические, видео- и аудиофайлы, оценивая работу учеников. Информация о выполнении заданий поступает не только в созданную именную папку «предметника» на СДО, но и в личный почтовый ящик каждого зарегистрированного там учителя. Согласитесь, высокий уровень обеспеченности школ в Советске современной техникой, позволяющей работать по таким стандартам, не может не радовать.

Фрагмент вебинара.
Фото со страницы в ФБ директора лицея №10 города Советска.

«Конечно же нам есть ещё чему учиться и стремиться, но свои первые шаги в цифровом образовании мы делаем уверенно. Надеюсь, наш опыт будет полезен коллегам», — пишет Григорий Соколовский. Не верить ему, в отличие от Министерства просвещения, у нас причин нет. Живём в одном городе, учим в лицее № 10 своих детей и работаем сами. Все и всё на виду. Поэтому мы в курсе, что на «дистанционку» лицей № 10 перешёл первым в Советске (из-за опасений родителей в связи с коронавирусом). Но согласитесь, что живого диалога «учитель-ученик» и общения в школе не заменит ни одно дистанционное обучение… Мы же не «Матрица» какая, чтобы общаться, не выходя из дома, только через Интернет и давать знания детям на онлайн-платформах. Мы живые люди и не желаем оказаться в изоляции друг от друга. Хотя… Кто же нас болезных спросит?   

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту «Тильзит-Инфо». Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!