Главная Новости Общество Застывшие в веках.

Застывшие в веках.

8 июля в Советске открыли памятник «Святые благоверные князь Пётр и княгиня Феврония Муромские».

Новый памятник в Советске.

Как нам рассказали, это стало возможным благодаря финансовой помощи Акционерного общества «Концерн Росэнергоатом», Фонда содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» и ряда меценатов из числа советчан. Авторы скульптурной композиции — члены московского Союза скульпторов Владимир Сапрыкин и Алексей Дубин.

Владимир Сапрыкин и Алексей Дубин. На заднем плане гипсовая заготовка памятника. Фото: паблик «Город Обнинск»

В 2017 аналогичную бронзовую пару они изготовили для города Обнинска. Первая скульптурная композиция «Союз любви — мудрый брак», появилась 8 июля 2008 года на родине Петра и Февронии, в Муроме, а на сегодняшний день в разных городах России установлено более четырех десятков подобных скульптур. Скульптурная композиция изначально была изготовлена в глине, а затем из неё сделали форму для отливки в бронзе. 

Советск не единственный город с таким памятником.

Бронзовые Пётр и Феврония установлены на территории храмового комплекса Собора Трёх Святителей. Посмотреть на эту красоту можно со стороны улицы Бурова. Открытие символически приурочено к Дню семьи, любви и верности, поскольку её примером и принято считать данную пару, жившую в 16-ом веке. «Повесть о Петре и Февронии Муромских» считается одной из вершин древнерусской литературы того времени. Составил её в связи с канонизацией Петра и Февронии по заказу митрополита Макария, инок Ермолай Прегрешный.

Новый памятник Советска освятил архиерей Русской православной церкви, епископ Черняховский и Славский Николай (слева). 

Согласно сказанию, за несколько лет до княжения Пётр убил огненного змея, но испачкался его кровью и заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Во сне князь увидел, что его исцелит дочь пчеловода, Феврония – крестьянка из деревни Ласково, на рязанщине. Посланный на её поиски человек застал девушку за ткацким станом. В качестве платы за лечение крестьянка пожелала, чтобы князь женился на ней и тот дал слово. Однако после исцеления он не стал жениться, сказав, что она простолюдинка и не ровня ему. Болезнь возобновилась и Феврония снова вылечила Петра. После этого он решил не испытывать судьбу и жениться на ней.

Несмотря на запрет массовых мероприятий открытие памятника привлекло около двухсот человек.

Позже, претендуя на княжение после брата, Пётр столкнулся с протестом бояр. Они не захотели иметь княгиню не княжеских кровей и предъявили Петру ультиматум: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь послал бояр по известному адресу и вместе с женой и единомышленниками (возможно, дружиной) они уплыли по Оке на двух кораблях. В Муроме началась междоусобица. Кандидаты на княжение стали убивать друг друга. Не совладав с беспорядками, бояре попросили князя вернуться, он навёл порядок и правил до преклонных лет. Затем они с женой ушли в монастырь, приняв при постриге имена Давид и Евфросиния. Как гласит сказание, влюблённые молили Бога дать им умереть в один день и попросили похоронить в одном гробу.

Советчане несли к памятнику цветы…

Несмотря на то, что жили они в разных монастырях, заранее была приготовлена каменная гробницу с тонкой перегородкой. Пётр и Феврония, согласно легенде, скончались одновременно. Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Позже их причислили к лику православных святых и сделали символом любви и верности.

Как уж там оно всё было в действительности, нам не узнать. Но есть красивая легенда и памятник благоверным установлен в Советске. Думаю, он станет одной из городских достопримечательностей.

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!