Ждём крови?

Социальный информационно-развлекательный сайт

Ждём крови?

Луиза Чернякова считает, что быть беде…

Жителей дома на улице Парковой-11 в Советске беспокоит то, что происходит в соседнем с ними здании.

Речь идёт о бывшем общежитии колледжа культуры на Ломоносова-15. Как известно, это один из объектов культурного значения нашего города и Калининградской области. Во-первых, когда-то здание являлось одним из красивейших строений Тильзита, а во-вторых, в нём родился именитый немецкий киноактер, режиссёр, сценарист, музыкант и художник Армин Мюллер-Шталь. При советской власти 4-этажное здание со щипцами на фронтоне, красивой башенкой и множеством декоративных барельефов на фасаде являлось архитектурной достопримечательностью города. Но после закрытия колледжа культуры и его общежития в 2010 году, здание продали частному собственнику и теперь оно пустует. 2 апреля 2018 года в статье «Как облагородить Советск?» мы рассказывали, что местная власть пытается принудить собственника привести дом в порядок.

Молодёжь вылезает на крышу через чердачные окна. Фото: Л.Чернякова.

Ворота сегодня открыты

Согласно действующему законодательству, делается это через Службу охраны объектов культурного наследия под руководством Евгения Маслова. Он сообщил, что собственнику выдано предписание об устранении недостатков и если тот не отреагирует, то рискует получить штраф от 100 тысяч рублей. Далее будет запущен механизм изъятия собственности на баланс муниципалитета и в 2019 году здание бывшего общежития реально восстановить. Однако вскоре после того, как господин Маслов озвучил всё это муниципальной власти и журналистам, «неуловимый собственник» выставил объект культурного наследия на продажу за 8,8 миллионов рублей. А вот об успехах Службы охраны объектов культурного наследия в обещанном изъятии собственности на баланс муниципалитета, ни слуху, ни духу.

Двери в здание тоже не заколочены.

Зато неравнодушные горожане переживают и за здание, и за безголовую молодёжь, которую то и дело замечают на его крыше. Одной из советчанок, которая бьёт тревогу, является Луиза Чернякова. Женщина проживает по соседству с Домом Армин Мюллер-Шталя, на улице Парковой-11. И, по её словам, безобразие, которое творится в разрушающемся здании, следует прекратить. Иначе, быть беде…

Под зданием кучи мусора от разбитых окон и прочего внутридомового имущества.

Луиза Чернякова – жительница Советска: «Мои окна выходят на здание общежития бывшего Культпросветучилища. Здание разрушается, но здесь постоянно какие-то люди. И бомжи, и дети. Дети носятся и в будние, и в выходные дни. Я их часто гоняю. В прошлом году я обращалась в администрацию и ворота синие напротив моих окон заварили. На какое-то время лазить в здание перестали. Потом ворота снова кто-то открыл и всё началось с новой силой. Группы детей по пять-семь человек школьного возраста проникают в здание и вылезают на крышу. А что, если сорвутся? Там ведь всё ветхое и высота больше 15 метров! Постоянно бьют там окна, ломают двери, вынесли бомжи всю сантехнику и металлоконструкции! Ни унитазов, ни труб там, наверное, уже нету! Три пожара за последнее время уже было… Я обращалась в полицию. Минут через сорок после звонка полицейские приезжали, опрашивали меня. Но дети к этому времени уже убегали и через некоторое время приходила отписка с указанием того, что никакого дела нельзя возбудить за отсутствием состава преступления».

После сказанного руководителем Службы прошёл год, но никакой положительной динамики мы не видим…

Такие дела, братцы. Безрадостные. Есть мнение горожан и мнение местной власти, но не видно результата работы Службы охраны объектов культурного наследия. Неужели так сложно найти собственника и сделать всё необходимое для сохранения некогда красивейшего здания Советска? Или пусть себе рушится, а там на кирпичи пустим и землю на продажу? Но ведь ещё до этого наш город рискует попасть в уголовную хронику из-за ЧП со смертельным исходом. Стоит только кому-то из молодых людей, сорваться с высокой крыши на груду строительного мусора под домом на Ломоносова-15 или на исторический, немецкий ещё тротуар. Та ещё будет картина. Но не маслом, а кровью.

А вот, как историческое здание выглядит сегодня изнутри:

Владислав Тамга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *