Главная Новости Происшествия 18 лет на двоих...

18 лет на двоих…

В Калининграде судили двух сторонников терроризма.

Как сообщает региональный Следственный комитет, на скамье подсудимых оказались двое выходцев из Средней Азии 34-х и 29 лет. Первый признан виновным по части 1 статьи 205.1 УК РФ «Финансирование терроризма», а второй осуждён по целой серии статей: ч.4 ст.33 и ч.2 ст.205.5 УК РФ «Подстрекательство другим способом к участию в деятельности террористической организации», ч.5 ст.33 и ч.1 ст. 205.1 УК РФ «Пособничество в финансировании терроризма», ч.1 ст.30, пп.«а», «б», «е» ч. 2 ст.105 УК РФ «Приискание соучастников убийства двух и более лиц, лиц в связи с выполнением общественного долга, совершенного общеопасным способом», ч.1 ст.30 и ст.317 УК РФ «Приискание соучастников посягательства на жизнь военнослужащего в целях воспрепятствования законной деятельности по обеспечению общественной безопасности, из мести за такую деятельность».

Установлено, что в 2016 году 29-летний мужчина, разделяющий радикальные формы ислама, склонил своего 19-летнего соотечественника к выезду в Сирию. Там, по его совету, тот присоединился к запрещенной на территории РФ террористической организации «Джебхат ан-Нусра», вступил в её структурное подразделение «Джамаат Таухид ва Джихад». Сделал это новобранец на деньги, предоставленные осуждёнными. В мае 2018 года их задержали сотрудники регионального управления ФСБ. Как сообщается, в следственном изоляторе 29-летний мужчина вынашивал план мести и пытался избежать наказания. С этой целью он решил уничтожить доказательства и свидетелей, изобличающих его причастность к преступлению. Оперативника ФСБ, отправившего его за решётку, злодей также решил убить.

Реализовать свой план он решил руками одного из подследственных, сидевших с ним в СИЗО. После освобождения мужчине было предложено подорвать парикмахерскую с работающими там свидетелями преступления пособника терроризма и взорвать офицера госбезопасности в личном автомобиле. Разумеется, за денежное вознаграждение. Однако потенциальный соучастник преступления сообщил об этом «взрывоопасном предложении» следствию, сорвав теракты. Сбор доказательств и расследование в общей сложности длились около двух лет. Оба обвиняемых не признали свою вину и отказались от дачи показаний. Но данных обвинения оказалось достаточно, чтобы отправить 34-летнего пособника терроризма в колонию на 6 лет, а его 29-летнего товарища – на 12. Приговор вынесен 24 декабря и уже вступил в законную силу.

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту «Тильзит-Инфо». Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!