Главная Новости Происшествия Аукается всем...

Аукается всем…

Региональная прокуратура предупреждает об ответственности за проведение несанкционированных публичных мероприятий.

Фото: news.yandex.ru

Соответствующий документ появился на сайте ведомства. В нём говорится, что к участвующим в несанкционированных публичных акциях применяются положения статей 20.2 и 20.2.2. КоАП РФ. Они предусматривают административное наказание за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, организацию массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка, а также участие граждан в указанных действиях. Наказания по обеим статьям для участников незаконных мероприятий аналогичны и составляют от 10 до 20 тысяч рублей штрафа или обязательных работ на срок до пятидесяти часов.

При повторном нарушении вас ждёт штраф от 150 до 300 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 200 часов, либо административный арест на срок до 30 суток. Административная ответственность за участие в несанкционированных публичных мероприятиях наступает с 16 лет. Родители и законные представители несовершеннолетних, совершивших вышеуказанные правонарушения, могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП, за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей.

С чего бы вдруг такое внимание к нашей законопослушности? Видимо, виной всему задержание руководителей профсоюза «Альянс врачей», организовавших в субботу несанкционированную акцию в защиту Элины Сушкевич. 6 июля на площади Победы в Калининграде собрались около десятка человек в белых халатах, а на следующий день организаторов приняли возле аэропорта «Храброво». Теперь их ждёт суд. Ну а мы с вами получили тактичное прокурорское предупреждение с полицейской подоплекой…

Юрий Ожегов