Церковь против пары скульптур.

Социальный информационно-развлекательный сайт

Церковь против пары скульптур.

Письмо епископа губернатору.

Калининградская епархия направила губернатору Алиханову письмо, в котором говорит о популяризации неоязычества фигурками хомлинов.

Бумага за подписью архиепископа Калининградского и Балтийского Серафима была 20 марта принята канцелярией губернатора. Речь идёт о фигурках бабушки и дедушки хомлинов, которые были установлены в прошлом году на Медовом мосту и возле Музея янтаря. Они полюбились калининградцам и туристам, став одной из достопримечательностей города. В холодное время года этих забавных человечков даже облачают в миниатюрную одежду, а в этом году в Калининграде должны появится ещё двое «детей» и трое «внуков» бабушки и дедушки хомлинов. Однако по мнению служителей культа «в данном факте усматривается тенденция к популяризации идей

Дедушка хомлин. Фото: ok.ru

неоязычества, которая, на наш взгляд, оказывает деструктивное воздействие на развитие национальной культуры в нашем регионе, а также перечёркивает тысячелетнее культурное наследие, сформировавшееся под влиянием Христианства».

Письмо опубликовала на своей страничке в Фейсбуке депутат облдумы от КПРФ Екатерина Королёва, поддержав позицию РПЦ. Однако пользователи соцсетей крайне негативно отозвались на данное заявление, посоветовав «отцам» церкви заниматься духовностью и не лезть в мирские дела.

«У нас такие хомлины, которые тысячелетнюю христианскую культуру перечеркивают. Мощь. Ни у кого таких нет. Это ж они ещё старенькие! А так полный Армагеддон бы,» — написала пользователь Евгения Чугреева.

«Делаем ставки, как отреагирует Алиханов на крестовый поход Епархии против домовых», — сказала Елена Антоненко.

«Вот снесём хомлинов и воцарится тут «национальная» культура!» — сыронизировал «Русский Запад».

ОТреагировал на эти сетевые дебаты региональный министр туризма Андрей Ермак. Он заявил в интервью радиостанции, что скульптуры хомлинов никак не связаны с язычеством и являются развлекательными: «Мы изначально планировали проводить туристический маршрут между ними, такая задумка у нас и осталась. Установка хомлинов была идеей для популяризации тех объектов, которые являются достопримечательностями Калининградской области. Люди с удовольствием, насколько я имею возможность судить по социальным сетям, фотографируются с ними, одевают их. Вяжут там шапочки, шарфики и так далее. Никакого отношения ни к домовым, ни к религии, ни к язычеству, ни к неоязычеству фигурки хомлинов не имеют».

Бабушка хомлин. Фото: kaliningrad.kp.ru

Приятно, что руководство региона трезво оценивает ситуацию и не поддаётся на мягко говоря странные замечания о деструктивном воздействии безобидных скульптур, якобы перечёркивающих всю культурную традицию христиан. Тысячелетнюю, между прочим и одним махом. Точнее, своим внешним видом, напоминающим безобидных славянских домовых. Вот такое оружие массового поражения усмотрела РПЦ в безобидных бронзовых фигурках. Но народ в долгу не остался. Как сообщил портал newkaliningrad.ru, вчера на фигурку дедушки-хомлина, что на Медовом мосту, кто-то повесил крест из янтаря. Христианизировали домового.

Владислав Тамга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *