Главная Новости Происшествия Дети на продажу.

Дети на продажу.

Депутат Госдумы Ирина Яровая предложила ужесточить закон о суррогатном материнстве для иностранцев.

По её мнению, Россия не должна быть страной-инкубатором по выращиванию суррогатных младенцев на вывоз. Поводом послужило нахождение 23 июня в квартире жилого дома на улице Аргуновской в Москве пятерых младенцев в возрасте от нескольких дней до полугода. Как установило следствие, они были рождены россиянками для граждан Китая, которые предоставляли свой биоматериал. Однако из-за ограничений, введённых из-за коронавируса, детей не смогли вывезти. Их обнаружили благодаря заявлению соседей, рассказавших полиции о постоянном детском плаче за стеной. Найдёнышей поместили в больницу и угрозы их жизни и здоровью сегодня нет.

По данному факту Следственный комитет РФ возбудил дело о торговле людьми по ч. 2 ст. 127.1 УК РФ (от трёх до десяти лет лишения свободы). Суррогатное материнство регулируется нормативными актами Минздрава РФ и договоры, заключаемые специализирующимися на этой услуге фирмами, незаконны. Оформляла их фирма «Свитчайлд», которая работает в этой области более 14 лет и выставляет счёт за младенца, начиная с 2,49 миллионов рублей.

В Семейном кодексе РФ сказано, что ребёнок может появиться на свет от суррогатной матери, принадлежит ей и это не зависит ни от каких заключённых с третьими лицами договоров, а статья 126.1 кодекса запрещает посредничество при усыновлении. Воспользоваться суррогатным материнством в России могут как состоящие, так и не состоящие в браке граждане. Суррогатная мать обязана пройти медицинский отбор и отвечать определённым законом медицинским критериям. Правом на проведение такой процедуры обладают лишь специализированные Центры вспомогательных репродуктивных технологий. Поэтому возникает множество вопросов относительно нахождения малолетних детей в квартире, а не в медучреждении. Особенно, учитывая её плохое состояние, зафиксированное органами опеки.

Возникли вопросы и к процедуре предполагаемого вывоза малышей в Китай. Есть и совсем чудовищная версия и о том, что найденные в Москве живые дети могли быть использованы на рынке торговли донорскими органами. Следствие отрабатывает круг подозреваемых. Только за последние полгода в рамках расследования о суррогатном материнстве в России задержано 8 взрослых и 11 детей.

В европейских странах суррогатное материнство запрещено. Распространено оно в Индии и США.

Юрий Ожегов

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!