Главная Новости Происшествия Гори всё синим пламенем...

Гори всё синим пламенем…

6 июня запомнился советчанам крупным пожаром в заброшенном здании бывшего культпросветучилища.

Особенно крепко полыхало с противоположной стороны здания.

Как пояснил нам начальник отдела государственного пожарного надзора Виталий Смирнов, сообщение о возгорании диспетчеру ПСЧ-12 поступило в 11 часов 37 минут. Прибыв на место, пожарные установили, что горят третий и четвёртый этажи на площади 30 на 30 метров. Ситуацию усугубляла жаркая погода (температура воздуха превышала +30 градусов) и деревянные балки с перекрытиями строения, которое стояло заброшенным с 2012 года. По словам Виталия Николаевича, очаг возгорания, предположительно, находился на третьем этаже. Версии у следствия сегодня две – неосторожное обращение с огнём и поджог.

За тушением пожара наблюдала масса горожан.

Но какая из них окажется верна, пока неизвестно. Тушением занимались 7 пожарных расчётов в составе 54 человек и 17 единиц техники из Советска, Краснознаменска, Немана, Славска, Калининграда, Черняховска, Большаково и Гусева. Локализовать пламя огнеборцам удалось за три часа, а полное его тушение с проливкой конструкций, заняло около восьми часов. Выгорела кровля и частично уничтожены межэтажные перекрытия здания. Напомню, что горит оно не в первый раз. В ночь на 28 октября 2015 года его кровля пылала на площади около полутора тысяч квадратных метров и в её тушении принимали участие 63 человека и 19 единиц техники – больше, чем сегодня.

Виталию Смирнову пришлось долго отписываться по факту ЧП…

Но в этот раз горело днём и за процессом повторного тушения наблюдала масса горожан, которые фиксировали всё на мобильные телефоны и тут же распространяли по социальным сетям. Поэтому весть об огненном ЧП в Советске быстро разлетелась не только по Калининградской области, но и по всей России. На федеральном уровне о возгорании сообщил ТАСС. Наблюдавшие за тушением люди выдвигали свои версии произошедшего и главной из них была «кому-то понадобился лакомый кусок в центре города, вот и подожгли». Чаще всего комментаторы винили в этом местную власть, несмотря на то, что она неоднократно заявляла о планах восстановления здания с размещением в нём главного культурно-делового центра  Советска, куда переедет и музей истории города, которому не хватает площадей для организации выставок и проведения официальных мероприятий. Мы рассказывали об этом, равно как и об истории Калининградского областного колледжа культуры и искусства, в статьях «Незримая работа: 3D в помощь!»  и «Оценят фронт работ». Перед запланированной реконструкцией здание уже осматривали эксперты Службы государственной охраны объектов культурного населения Калининградской области, поскольку оно входит в список объектов культурного наследия Советска. Ну а пока администрация ищет деньги на проект и ремонт, Красный Петух продолжает уничтожать то, что осталось от когда-то прекрасного исторического здания. В этот раз сгорел ещё и декоративный и банер, которым его руины были завешены в эстетических целях 4 сентября 2018 года.

Для попадания в здание пожарные использовали лестницы.

Но есть и хорошая новость. Пока мы дышали гарью, выкладывая в интернет процесс борьбы с огнём, на ситуацию отреагировал в аккаунте aaalikhanov губернатор Калининградской области Антон Алиханов, который в этот момент находился на форуме в Санкт-Петербурге. На комментарий в соцсети «Чья-то мечта сбылась. Теперь можно сносить» он ответил: «Нельзя. Только восстанавливать. Это закон». На следующий комментарий «Но оно же сгорит. Там уже не столько тушат, сколько спасают соседние дома», Антон Андреевич продолжил свою мысль: «Всё равно восстановим. Это закон об окн» (ред.: ОКН – охрана культурного наследия).

Скриншот аккаунта губернатора.

К слову. Небольшой ремонт явно потребуется и двум соседним жилым домам, примыкающим горевшему зданию. Чтобы огонь не перекинулся на квартиры горожан, пожарные обильно пролили их крыши и стены водой. Сами жители в это время бегали кругами с бледными лицами и хватались за голову… Рискну предположить, что вскоре в администрации появятся заявления о протекших крышах, а затем и судебные иски о возмещении затрат на ремонт муниципальных квартир. Так что бюджету этот пожар явно обойдётся «в копеечку». А вообще, грустно ребята. Грустно, что Служба государственной охраны объектов культурного населения Калининградской области и местная власть не могут обеспечить сохранность архитектурного богатства Советска и мы с вами наблюдаем, как оно горит синим пламенем…      

Владислав Тамга