Советск, Россия.
+79114749581
tilsit.info-sovetsk@yandex.ru

Икону «Господь Вседержитель» конфискуют.

Социальный информационно-развлекательный сайт

Икону «Господь Вседержитель» конфискуют.

На таможенном посту ЖДПП «Нестеров» задержали культурные ценности.

Отделение по связям с общественностью Калининградской областной таможни проинформировало, что это произошло в марте, при досмотре багажа пассажирки поезда «Калининград-Москва». Женщина везла незадекларированные товары: икону «Господь Вседержитель» (в окладе), брошюру «Божественная литургия Святого Иоанна Златоуста» в мягком переплёте (издание 1900 года) и книги: «Сочиненiя Генриха Гейне» (издание 1881 года); «Словарь немецко-французский и французско-немецкий» (издание 1893 года); «История Земли» (издание 1902 года) и «Описательная астрономiя» (издание 1886 года).

Экспертиза подтвердила, что печатные издания и икона являются культурными ценностями, поскольку созданы более полувека назад. Перемещение таких предметов через границу России допускается только при условии их таможенного декларирования и наличии разрешительных документов Министерства культуры РФ. Однако таковых документов у владелицы указанных товаров не было. По её словам, она не знала о порядке перемещения таких товаров. Поскольку незнание закона не освобождает от ответственности, в отношении женщины заведено дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 16.2 КоАП РФ «Недекларирование по установленной форме товаров…» Ей грозит административный штраф от 1/2 до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, и их конфискация.

Интересно, а куда икона и книги попадут после конфискации — в руки какого-нибудь коллекционера или в Историко-художественный музей Калининградской области?

Юрий Ожегов

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *