Главная Новости Происшествия Как немцы «воздух испортили».

Как немцы «воздух испортили».

Скриншот видеоролика

Германская телерадиокомпания «Deutsche Welle» голословно обвинила власти Калининграда в непоправимом ущербе, нанесённом ими окружающей среде при подготовке к ЧМ-2018.

Вчера в социальных сетях было опубликовано видео. В нём говорится, что экологи бьют тревогу из-за того, что «Стадион Калининград» построен на месте болотистого острова. Он, якобы, служил фильтром загрязнённой реки Преголи и домом для водоплавающих птиц. Однако миллионы тонн песка и тысячи свай «нарушили природное равновесие». Немцы выдрали кусок из давнишнего интервью зам.председателя регионального правительства Александра Рольбинова, говорящего, что со строительством справились хорошо и место выбрано прекрасное. Затем ему противопоставляют эколога Александру Королёву. Она поясняет (так же неясно, когда и где), что на месте сегодняшнего стадиона был райский уголок города, где обитали птицы. После этого авторы ролика титрами сообщают зрителям, что водно-болотная экосистема утрачена, и в кадре снова появляется эколог с заявлением о сильной загрязнённости реки, которой необходим утраченный болотный фильтр. Завершают свой информационный посыл германские медийщики сообщением о том, что все потраченные на строительство бюджетные миллиарды ушли в песок.

Нужно сказать, что смотрится всё это очень и очень топорно. Даже не верится, что столь серьёзная компания, как «Deutsche Welle», состряпала такую очевидную и необъективную «заказуху». Нет ни даты и места съёмки, ни мнений экспертов, ни одного доказательства загрязнённости Преголи и того, что засыпанное болото с комарами было «райским уголком». Только выдернутые из контекста слова явно случайных в этом видео людей, не доказывающие абсолютно НИЧЕГО. Удивительно, что педантичные немцы нарушили все принципы объективной журналистики, неукоснительным соблюдением которых они когда-то так гордились и, чего уж скрывать, учили этому многих из нашей журналистской братии. После просмотра данного видео любой разумный человек только посмеётся и выдаст театральное: «Не верю!». Судя по всему, сильно злятся наши европейские соседи из-за проведения чемпионата мира по футболу в России. Но сделать-то с этим они ничего не могут… Руки коротки. Вот и гадят по мелочи, если Ангела просит… Даже столь ничтожными вбросами на 2 минуты 17 секунд, которые никогда не потрясут мир.

Владислав Тамга