Главная Новости Происшествия Как под Славском Пашу ловили…

Как под Славском Пашу ловили…

«Павлуша практически уничтожил мою дачу! – рассказывает Сергей Михайлович, – он сожрал всю смородину, малину, добрался даже до колючего крыжовника. Ягод нет от слова совсем. И теперь свил гнездо в теплице, вытоптав помидоры. Что он творит на грядках, лучше не видеть. Тяжёлый ведь, носится туда-сюда, вытаптывает. Красивый, конечно, но вредитель же».

А дело было так: в монастырском «Парке птиц» из случайно открывшейся клетки выпорхнули две экзотические птицы. Не успели ахнуть, как павлины взвились на высоту 5-этажного дома и разлетелись в разные стороны. На целые сутки Приозёрские пасторали обрели сюрреалистичную изысканность: сельские коровы, пасущиеся бок о бок с распустившими хвосты павлинами, над которыми парили аисты, выглядели как минимум диковато. Монастырские работники подстерегали беглецов в кустах, с сетями наперевес. Задержание первого состоялось при большом скоплении народа на территории «Парка». Местный мастер на все руки, дядя Толик лез на крышу гостиничных корпусов, по которой, озорно взвизгивая, носилась экзотическая птица. Дядя Толик помогал себе длинной шваброй. Внизу свалившегося в конце концов экзота замотали в сетку и под возмущённые вопли унесли стричь крылья.

Второй беглец бесследно пропал. Две недели от него не было ни слуху, ни духу. А на днях объявился аж под Майским, в дачном обществе «Вишенка». Местные жители немели, увидев огромного павлина, пролетающего на фоне яблонек и покосившихся сараев. Особо павлин облюбовал дачный участок школьного учителя по ОБЖ и военной подготовке Сергея Андреева, в чём и просчитался. Сергей Михалыч, невзирая на причинённый «птицем» урон, не стал гоняться за ним с криками «кыш-кыш», а подошёл к вопросу системно, решив избавиться от вредителя наверняка. Он позвонил в монастырь и на место по тревоге выехал экстренно сформированный отряд «охотников за павлинами» – рабочие с парка и девушка-паломница из Москвы. Вчетвером они три часа гонялись за беглецом, совершенно безуспешно. «Это же Паша, – продираясь сквозь заросли крапивы, жалуется работница Лайма, – он у нас в павлиньем птичнике самый старший. Старый опытный самец. Хитрый. Не представляю, как мы его будем ловить – он ничего не боится, быстро бегает и летает».

В подтверждение её слов Паша торжественно пролетел мимо, прямо над просёлочной дорогой, ловко маскируясь среди зарослей бурьяна в человеческий рост. За ним, тщетно стараясь не шуметь, неслись «охотники», размахивая сетью. Паша, кажется, хихикал. Так продолжалось до сумерек. Поимочную операцию решено было перенести на завтра. Рабочие уехали, Паша, хитро выглядывая из кустов, остался ждать, когда Сергей Михайлович уедет с дачи и можно будет пробраться в теплицу. В общем, увидите на поле или своём дачном участке павлина – не пугайтесь, солнечный удар здесь ни при чём.

Елизавета Попович