Главная Новости Происшествия Короновирус и слухи.

Короновирус и слухи.

Пока штамм коронавируса 2019-nCoV распространяется по Китаю, по миру расходятся самые необычные слухи о нём.

Фото: Яндекс.ру.

1. В соцсетях говорится, что коронавирусом можно заразиться через бананы или другие фрукты. Иногда даётся ссылка на «Филиал Чуньминь больницы Синьхуа», но ни один эксперт в Китае или за его пределами, никогда не связывал вирус с фруктами. Штамм 2019-nCoV передается воздушно-капельным путём от человека к человеку и не может долго выжить вне организма человека или животного.

2. Муссируется версия, что вирус может приехать из Китая в посылке с «AliExpress». Компания вынуждена была заявить, что все её отправления проходят санитарную обработку. И это при том, что медики уверяют — заразиться от посылки практически невозможно, поскольку вирус не может выжить ни на её поверхности, ни внутри в течение пересылки.

3. В Ухане многие думают, что излечиться от коронавируса можно с помощью алкоголя. Как свидетельствуют очевидцы, многие китайцы старшего поколения так и поступают. Но алкоголь угнетает иммунную систему, ослабляя организм и осложняя процесс его борьбы с вирусом.

4. Есть миф, что от коронавируса исцеляет полоскание горла раствором соли. Но вирус может попасть в организм не только через дыхательные пути, но и через слизистую оболочку глаз. Поэтому медики рекомендуют как можно реже трогать руками лицо и тереть глаза.

5. Вспышка коронавируса, якобы, началась после того, как молодая китаянка съела в ресторане суп из летучей мыши. Но видео с девушкой и летучей мышью появилось в соцсетях за несколько лет до эпидемии и снято не в Ухане, а в республике Палау.

6. Вирус произвели в университете Джона Хопкинса (г.Балтимор, штат Мэриленд, США), который 18 октября 2019 года провёл в Нью-Йорке пандемическое учение высокого уровня «Event 201» (Событие 201). Якобы он прогнозировался как вспышка нового коронавируса, передаваемого от летучих мышей свиньям и далее к людям, от которой за 18 месяцев умрут 65 миллионов человек. Центр по безопасности здоровья университета Хопкинса сделал официальное заявление, в котором отрицает связь учений с новой вспышкой коронавируса в Китае и утверждает, что не делался никакого прогноза.

В общем, ничего нового: «У страха глаза велики!»

По факту пока можно сказать следующее: министерство финансов Китая выделило 27,3 миллиардов юаней (около 3,94 миллиарда долларов) для обеспечения работы по профилактике коронавируса 2019-nCoV и борьбе с ним. Китайский минздрав сообщает: только 25% подтвержденных случаев заболевания, зарегистрированных в Китае, были классифицированы как тяжёлые (16% тяжёлых больных, 5% в критическом состоянии и 4% умерших). Основным источником инфекции является больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде заболевания. Названы и пути передачи инфекции: воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре), воздушно-пылевой и контактный. Факторы передачи: воздух, пищевые продукты и предметы обихода, контаминированные 2019-nCoV.

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту «Тильзит-Инфо». Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!