Главная Новости Происшествия Кто и что слил в океан?

Кто и что слил в океан?

В Авачинской бухте на Камчатке произошла экологическая катастрофа – там погибли 95% донных организмов.

По словам очевидцев, трупами океанских обитателей был завален пляж на протяжении сорока километров.

Информация об этом сначала просочилась в интернет от дайверов, которые ныряли в бухте, а затем её подтвердили и учёные. Сотрудники Кроноцкого заповедника вместе со специалистами КамчатНИРО и камчатского филиала Тихоокеанского института географии исследователи акваторию Авачинской бухты от мыса Налычева до острова Старичкова.

«Мы брали пробы, проводили поиски павших животных и выполняли погружения для обследования бентоса. Наши результаты показали, что состояние морских млекопитающих, птиц находится в норме. На берегу мы также не нашли никаких выбросов больших павших морских животных, птиц. Однако при погружении мы обнаружили, что на глубинах от 10 до 15 метров наблюдается массовая гибель бентоса — 95% мертвы. Сохранились отдельные большие рыбы, креветки, крабы, но в очень маленьком количестве», — сказал научный сотрудник Иван Усатов.

Поясню, что под термином «бентос» в океанологии понимается совокупность организмов, обитающих на грунте и в грунте водоёмов, т.е. — на морском дне. Погружения прошли около устья реки Налычева, на мысе Налычева, в районе острова Старичкова, в бухтах Тихая и Спасения. Непосредственно в реке Налычева были взяты пробы воды. Живности там не было обнаружено. Зато есть тёмная нехарактерная вода в придонных слоях и коричневая пена. При погружении в районе острова Старичкова и бухте Спасения также обнаружены массовые останки мёртвых организмов. Исследователи высказали предположение, что район загрязнения намного шире, чем акватория, которую они обследовали.

Подводный фотограф Александр Коробок, принимавший участие в экспедиции, сообщил, что при погружении в бухте Спасения у него наблюдался ожог слизистой. Учёные сделали вывод, что экосистема подорвана значительно, и это будет иметь долгосрочные последствия. Выжили пока только немногочисленные ракообразные с защитным панцирем, которого лишены другие донные обитатели. Но и они вскоре тоже погибнут. Участники экспедиции считают, что масштаб бедствия будет только увеличиваться, поскольку те виды животных, которые питаются придонной живностью, тоже погибнут — их кормовая база уничтожена, отмечается на официальном сайте Камчатского края. 

В конце сентября серферы Камчатки рассказали об изменении цвета воды и запаха на Халактырском пляже. Они также жаловались на проблемы со зрением, першение в горле, ухудшение самочувствия. У спортсменов, которые много времени проводили в воде, начали слезиться глаза, появились проблемы с дыханием, головокружение и рвота. Медики зафиксировали у многих из них химические ожоги роговицы I и II степени. При этом никаких предупреждений о возможном ЧП от местных властей они не получали.

Местные жители публиковали в соцсетях фотографии выброшенных на берег мёртвых морских животных — осьминогов, морских ежей, тюленей. Первые пробы, взятые в районе Халактырского пляжа, в бухте Малой Лагерной и в акватории Авачинской бухты, показали превышение предельных концентраций по фенолам в 2 раза и нефтепродуктам в 3,6 раза. 

Из-за загрязнения окружающей среды и массовой гибели животных на Камчатке завели административное дело статье 8.42 КоАП РФ («Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта»). Материалы доследственной проверки в связи с гибелью животных на Камчатке переданы в центральный аппарат Следственного комитета. Девять человек, в том числе один ребёнок, обратились за помощью к врачам после контакта с загрязненной водой у берегов Камчатского края, сообщили в минздраве региона. Пострадавшим поставили диагноз химический ожог первой степени. 

Причиной загрязнения прибрежной акватории Тихого океана на Камчатке могли стать два полигона с ядовитыми отходами, их сейчас обследуют специалисты. Об этом сообщил глава Камчатского края Владимир Солодов. В версиях загрязнения упоминаются Козельский полигон ядохимикатов и Радыгинский полигон. Учёные прорабатывают несколько версий происхождения токсинов в океане. Но само отравляющее вещество, находящееся в воде, пока установить не удалось. согласно которым источником отравления Тихого океана стала река. Судя по спутниковым снимкам, опасные вещества начали попадать в океан через реку ещё 9 сентября…

Губернатор края высказал три версии: техногенная (деятельность человека), вулканическая активность или «поведение водорослей». На Камчатке в районе вулкана Козельский построен полигон для хранения 108 тонн ядохимикатов и пестицидов. Это отходы деятельности сельскохозяйственных предприятий, утилизировать которые на месте было некому, а вывезти – дорого. Поэтому их просто зарыли на спецполигоне за 5 миллиардов бюджетных рублей.

Неужели просочилось?

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Наш проект не коммерческий, а чисто социальный и работает на общественных началах, без финансирования. Он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму, при желании, вы можете перечислить на карточку Сбербанка, привязанную к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!