Главная Новости Происшествия Мошенники в Советске?

Мошенники в Советске?

Занятная публикация вышла в муниципальной газете администрации Советского городского округа «Вестник».

Статья под названием «Вот Вам мои пятьсот…» подписана автором В. Стариковой. К сожалению, полное имя этой женщины по укоренившейся традиции «районок» не указывается. Видимо, краску типографскую экономят. Поэтому мы можем только гадать, как именно её зовут: Валентина, Владислава, Виолетта, Вера, Виктория, Валерия, Ванда, Варвара, Венера, Вероника… И вот, что она пишет:

«Спешу поделиться тем, что со мной приключилось на днях. Иду я по улице Победы, спешу по своим делам. Останавливает меня чернявая молодая женщина с ребенком на руках. Ребенок закатывается от плача, как будто его кто-то щипает за попку. А женщина мне говорит: «Вы не могли бы мне купить пакет молока, вот вам мои пятьсот рублей. А то, видите сами, как я могу зайти в магазин? Надо мне ребенка успокоить».

— Конечно, я куплю молоко, только за свои деньги, — сказала я. — А вы пока найдите купюру поменьше!

Женщина повысила на меня голос: «Где я вам найду другие деньги? Возьмите эти!».

Я на это не обиделась, подумала, что мать, у которой не получается успокоить ребенка, сама вдалась в панику. Взяла я ее купюру, но сразу же почувствовала, что она, купюра, какая-то не такая, не шуршит так, как денежная. И тут мне вспомнился случай, который произошел на прошлой неделе с моим соседом, военным пенсионером Петром Марковичем. Он рассказывал всем соседям, как шел по улице Победы и к нему подошла чернявая молодая женщина с плачущим ребенком на руках, попросила его, как и меня, купить молоко. Протянула ему пятьсот рублей. Тот покорно пошел в магазин, а на кассе его задержали: «Купюра-то фальшивая!». Пётр Маркович пытался доказать, что это не его деньги, сказал, что на улице его ждет мама с плачущим малышом. Но ни кассир, ни охранники никакой мамы с плачущим ребенком на улице не увидели и пришлось ни в чём не повинному Петру Марковичу переживать минуты стыда.

— Так это же фальшивая пятисотка! – ахнула я. — А давай-ка, милая мамочка, я тебя в полицию сдам. И ребёнка ты, наверное, специально щипаешь, чтобы он плакал…

При слове «полиция» дамочка вырвала у меня из рук фальшивую купюру и её как будто ветром сдуло с места. Единственное, что я увидела, она села в какую-то машину. Так что будьте внимательны. Мошенники так и снуют кругом, выискивая себе жертвы».

Вот о таком случае поведала через газету одна из жительниц Советска. Правда это или нет, не знаю, но на всякий случай имейте в виду – не пытайтесь покупать что-либо в магазине на деньги, врученные вам «мамой с малышом». Фигурантом уголовного дела за попытку расплатиться фальшивой купюрой вы, конечно же, не станете. Ещё в 2010 году Верховный суд РФ постановил, что по ст.186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» уголовная ответственность наступает только за сбыт заведомо поддельных денежных знаков (лишение свободы на срок от 5 до 8 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового). Но даже с учётом этого обстоятельства вам придётся испытать неприятные моменты в ходе опросов в полиции на предмет того, где и как вы получили фальшивую купюру. Оно вам надо?

Юрий Ожегов

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту «Тильзит-Инфо». Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!