Главная Новости Происшествия Не любовь по-славски...

Не любовь по-славски…

Воды в бассейне нет.

Открытый бассейн с минеральной водой в Славске превратился в зловонное болото.

В остатках воды плавает мусор – пустые бутылки, упаковки от продуктов и гниющие куски ила с древесиной. Под тонким слоем воды видны кирпичи, сучки и стёкла. Соседний источник, из которого льётся минеральная вода разваливается буквально на глазах. Пол под чашей, за форму прозванной местными жителями «унитазом» наполовину провалился и приходящие сюда люди рискуют получить травмы. Общее впечатление от внешнего вида бывшей городской жемчужины, скажем прямо, удручающее. Сразу вспоминается старый рекламный слоган «Шок — это по-нашему»…

При немцах это выглядело так.

Напомню, что этот бассейн был построен ещё немцами в 1936 году, когда городок назывался Хайнрихсвальде. Он пользовался популярностью не только у местных жителей и населения Тильзита, но и Восточной Пруссии в целом. Сюда выезжала вся местная элита. До 1945 года минеральная вода Хайнрихсвальде отправлялась в Дрезден, и была в Германии популярна, как «Боржоми» в Советском союзе. Она рекомендовалась при таких заболеваниях, как остеохондроз, полиартрит, радикулит, ревматизм, язва желудка, гастрит и гепатит. Стенки бассейна были выполнены из дерева, оборудованы кабинки для переодевания и вышки для прыжков в воду. В расположенных рядом особняках, гости Хайнрихсвальде останавливались для отдыха и лечения, а зимой бассейн превращали в городской каток. Возможно именно за эту достопримечательность с целебным эффектом, городок называли «Садовым» или «Маленькой Швейцарией».

Когда-то жизнь здесь кипела…

После войны бассейн пришёл в запустение и был реконструирован только в 1960 году. Его стенки выложили бетонными плитами, а в 1994-95 гг. по периметру построили бетонный бордюр. В 1988 году была пробурена новая скважина глубиной 158 метров, дающая 30 кубометров минеральной воды в час. Вода эта, ещё раз подчеркну, целебная. Она содержит минеральные соли и серу, но поскольку не проходит очистку как на предприятиях по розливу минеральных вод, имеет специфический солоноватый вкус. И вот сегодня мы имеем то, что имеем – конкретный пример бесхозяйственности и наплевательского отношения к настоящей туристической жемчужине города Славска. Мало того, что никто не использует её потенциал, так ещё и превратили в помойку. Сегодня на берегу бассейна, где установлены лавочки и подобие детского городка гуляют только мамы с детьми, а вечерами, как видно по мусору, территория превращается в «распивочный цех». Установленная на щите для объявлений табличка «Купаться запрещено» выглядит как издёвка и очень стыдно из-за того, что сюда приезжают немецкие туристы и видят такое безобразие. Думается, что «русиш швайне» при этом от них можно услышать вполне обоснованно. В общем, за державу обидно…

Оксана Чижекова – жительница Славска: «Мы с дочкой каждый день приходим гулять сюда. В пятницу приезжал трактор и что-то там делали, но больше их не было. В

Оксана Чижекова

прошлом августе ещё слили воду, пояснив, что там кишечная палочка. А вообще до этого здесь очень много народа всегда купалось и загорало. Говорят, что вода очень полезная для кожи, но сама я тут не купалась».

Думаю, эта тема получит продолжение после того, как мы свяжемся с властями Славского городского округа и выясним из-за чего бывшую «Маленькую Швейцарию» превратили в зловонную лужу. Это ж как же нужно не любить родной город? И хотелось бы ещё услышать мнение регионального Министерства туризма и Роспотребнадзора.

Владислав Тамга

Использованы материалы сайтов: slavsk.org, vis39.ru