Главная Новости Происшествия Под шумок.

Под шумок.

Во время проведения матчей Чемпионата мира-2018 в Калининграде через пункты пропуска на российско-литовском и российско-польском направлениях проследовало 298 300 граждан.

Такую статистику за период с 15 по 29 июня приводит пресс-служба Калининградской областной таможни. Согласно подсчётам таможенников, это количество людей пересекших границу в обе стороны на 99 347 легковых автомобилях и 1067 автобусах. Максимальная нагрузка традиционно пришлась на МАПП «Мамоново-II», через который проследовало 26 168 легковушек и 75 107 физических лиц. Их оформление производилось оперативно, с использованием реверсивной схемы движения транспорта и привлечением дополнительно прикомандированных сотрудников. Но некоторые граждане решили использовать ажиотаж вокруг ЧМ-2018 года и упрощённую работу пограничных служб в корыстных целях.

На «Мамоново-II» был задержан россиянин, который пытался тайно ввезти из польских Гжехоток партию мобильных телефонов «Huawei», «iPhone», «Samsung Galaxy», «Blackview» в заводских упаковках (65 штук) и аксессуары к ним: кабель для зарядки и синхронизации, стерео-аудио кабель, наушники, задние крышки корпуса (более 300 штук). Они были обнаружены в ходе досмотра его автомобиля «Рено Мастер» в салоне, в полости между специально изготовленным деревянным настилом и металлическим днищем. Доступ к сокрытым от таможенного контроля товарам стал возможен только после демонтажа пассажирских сидений салона, ковролина, декоративных элементов и деревянных листов пола автомобиля. Незадекларированный товар и транспортное средство, в котором он перевозился, изъяты. Проводится стоимостная экспертиза. В отношении гражданина России возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст. 16.1 КоАП РФ. Неудавшаяся попытка провоза телефонов и комплектующих грозит нарушителю их конфискацией и денежным штрафом.

Евгения Ботнарь