Главная Новости Происшествия Пострадали из-за насоса.

Пострадали из-за насоса.

Советчанка отсудила деньги за… шум!

Жительница квартиры на первом этаже многоквартирного дома по улице Тургенева подала в Советский городской суд иск на управляющую компанию. Она заявила, что ей мешает жить шум и вибрация от работы циркуляционного насоса отопления, установленного в подвале. По её словам, это продолжалось с 2013 года, но её жалобы коммунальщикам с просьбой устранить источник шума, ничего не дали.

Не помогли даже данные заказанной истицей экспертизы, показавшей превышение уровня допустимого шума настолько, что в квартире невозможно было проживать. Истица временно переселилась к дочери. Представитель УК возражала на том основании, что для устранения шума им придётся выполнить работы капитального характера, которые не по силам управляющей компании.

Однако эти доводы суд отмёл на том основании, что по ч. 1 ст. 161 Гражданского кодекса РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан. Если же гражданину причинён моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные права, то согласно ст. 151 Гражданского кодекса нарушителю грозит обязанность денежной компенсации морального вреда.

На управляющую компанию возложена обязанность снизить уровень шума в ночное время от работы насоса и взыскать в пользу потерпевшей гражданки 7 тысяч рублей компенсации морального вреда, оштрафовать УКистов на 3,5 тысяч рублей и взыскать с них расходы по оплате госпошлины.

Юрий Ожегов

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!