Главная Новости Происшествия Проехал через Литву с оружием.

Проехал через Литву с оружием.

Из Литвы на таможенный пост МАПП «Чернышевское» въехал грузовик с оружием.

Согласно заполненной декларации, его владелец (гражданин России) вёз целую группу товаров: мебель, одежду, велосипеды, холодильники и так далее. По словам мужчины, эти бывшие в употреблении вещи он вёз в Калининградскую область по просьбе своего дяди.

Но в ходе таможенного досмотра в автомобиле обнаружили металлический ящик, внутри которого был целый арсенал: пистолет с маркировкой «ИЖ77-8 Cal.8mm K021884» в кобуре, самодельный глушитель на пистолет, нож с маркировкой «В8482», клинок с маркировкой «N65420K», 41 патрон и 619 металлических капсюлей. О наличии этого оружия владелец таможенников не проинформировал. Никаких разрешительных документов он не имел. Товары изъяты и направлены на экспертизу, по результатам которой будет вынесено процессуальное решение.

Согласно действующему законодательству, ввоз на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывоз с неё гражданского и служебного оружия, его основных и составных частей с патронами, осуществляется при наличии заключения, составленного по форме, утвержденной решением Коллегии ЕЭК от 16 мая 2012 года № 45. Поскольку всего этого не было, россиянина после экспертизы может ожидать уголовное дело. Как всё это «богатство» беспрепятственно проехало через территорию Литвы, остаётся под вопросом.

Юрий Ожегов