Главная Новости Происшествия Прожаримся...

Прожаримся…

Землян ожидает аномальная жара, которая может погубить миллионы людей.

Китайские исследователи предсказали глобальное потепление на основе анализа опасных атмосферных циркуляций, которые становятся всё более частыми, — пишет журнал «Environmental Research Web». Их количество резко возросло с 1991 по 2017 год. Аномальные антициклоны устанавливаются над Северо-Восточной Азией и соседствуют с Россией. Ещё одним фактором потепления давно известное повышение концентрации парниковых газов в атмосфере Земли. Поэтому уже в ближайшие десятилетия учёные прогнозируют ещё более мощные волны смертельно опасной жары в Северо-Восточной Азии. Учёные из Германии и Испании пришли к выводу, что из-за климатических изменений вспышки аномальной жары к концу века охватят 85% суши.

Напомню, что ранее пятикратное увеличение жертв глобального потепления на территории 20 государств в тропических и субтропических регионах пророчили исследователи австралийского Университета Монаша в Мельбурне. Правда, не так скоро, в период 2031-2080 годов. Согласно самому пессимистическому сценарию, в городах Австралии — Брисбене, Сиднее и Мельбурне — смертность от погодных явлений с высокой температурой, увеличится на 471% по сравнению с 1971-2010 годами. Имеются ввиду засухи и сильные штормы. Также увеличение смертности от жары предрекают в Индии, Греции, Японии и Канаде, где ситуацию усугубят лесные пожары.

Группа исследователей из Стэнфордского университета ранее заявила, что глобальное потепление может привести к росту числа самоубийств. При сравнении темпов роста аномально высоких температур в США и Мексике за несколько последних десятилетий, выявлено их совпадение с увеличением числа суицидов. Увеличение среднемесячной температуры на один градус в США увеличивает количество самоубийств на 0,7%, в Мексики – на 2,1%. Американцы вообще назвали лето временем повышения агрессивности населения и прогнозируют, что с наступлением аномальной жары счёты с жизнью только в США сведут до 26 тысяч человек.

По словам профессора Лондонской школы гигиены и тропической медицины Антонио Гаспаррини, десятки тысяч людей по всему миру страдают от проблем со здоровьем, вызванных потеплением климата и связанными с этим процессом аномально высокими температурами.

Кстати, даже на севере Камчатке стала таять вечная мерзлота. Например, в селе Аянке в 2019 году температура воздуха на солнце превышала 50℃, в тени — 30℃ и на протяжении целого месяца дневная температура не опускалась ниже 20℃. Таяние мерзлоты привело к тому, что накренился 12-квартирный дом, построенный в 70-е годы прошлого века. У здания, из-за таяния вечной мерзлоты, начали смещаться сваи и возникла угроза его обрушения.

Согласно выводам Гидрометцентра России, уже в этом году аномальная жара зафиксирована на огромной части территории России. Даже в Ямало-Ненецком автономном округе, Эвенкии, Иркутской области, в центре и на юге Красноярского края средняя температура воздуха превысила климатическую норму на 4 градуса.

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!