Главная Новости Происшествия Псы, но не войны.

Псы, но не войны.

За 10 месяцев 2020 года служебные собаки Калининградской областной таможни помогли провести зафиксировано 62 задержания на пунктах пропуска.

Как сообщает пресс-служба региональной таможни, по данным фактам вынесено 116 определенийо возбуждении административных дел по части 1, 2 статей 16.1, 16.3 КоАП РФ, возбуждено 10 уголовных дел. Чуткий нюх четвероногих помощников содействовал обнаружению более 700 блоков сигарет, 256,5 килограммов янтаря-сыра и более 10 тонн незадекларированных товаров, среди которых была санкционная продукция, лекарства и предметы вооружения.

Во взаимодействии таможенных кинологов с МВД России проведено 6 оперативно-розыскных мероприятий, в ходе которых обнаружено 1,5 килограмма наркотических средств и возбуждено 6 уголовных дел.

По результатам двух совместных операций с ФСБ России по Калининградской области обнаружено 26,5 килограммов наркотических средств, возбуждено 1 уголовное дело.

Специалисты-кинологи с собаками трудятся посменно на таможенных постах Калининградской областной таможни. По 12-15 раз в сутки их привлекают для таможенного досмотра товаров и транспортных средств, багажа, международных почтовых отправлений, контейнеров и различных грузов, таможенного осмотра помещений и территорий, а также при производстве следственных действий и проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Кинологический отдел в таможни образован 1 апреля 2008 года. Сегодня в нём 32 сотрудника, семь функциональных и две мобильные кинологические группы. Используется 30 служебных собак, натасканных на поиск наркотиков, янтаря и табака. Это немецкие и бельгийские овчарки, лабрадоры-ретриверы, спаниели, немецкие легавые-курцхаары.

Юрий Ожегов

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Наш проект не коммерческий, а чисто социальный и работает на общественных началах, без финансирования. Он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму, при желании, вы можете перечислить на карточку Сбербанка, привязанную к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!