Главная Новости Происшествия Сибирь горит...

Сибирь горит…

Президент Владимир Путин дал указание Минобороны подключиться к тушению лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке.

Об этом сообщил РБК со ссылкой на пресс-службу Кремля и доклад главы МЧС Евгения Зиничева. Военные заявили о направлении в Красноярск 10 самолётов Ил-76 и 10 вертолётов. Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин на совещании у главы правительства Дмитрия Медведева говорил, что режим чрезвычайной ситуации из-за пожаров введен в пяти регионах России и общую площадь лесных пожаров оценил в 2,7 миллионов гектаров. Наиболее тяжёлая обстановка в Иркутской области, Красноярском крае и Республике Саха (Якутии). В 131 населённом пункте 16 районов сильное задымление. Минздрав посоветовало их жителям реже выходить на улицу, отказаться от курения, алкоголя и жирной пищи, больше пить и чаще принимать душ.

Скриншот публикации в одной из групп.

Напомню, что уже 22 июля только в Красноярском крае было зафиксировано 126 лесных пожаров на территории более 704 тысяч гектаров. Тогда власти заявили, что их дешевле не тушить, что вызвало массовое недовольство населения и упрёки в сокрытии незаконных вырубок сибирского леса его сжиганием. 24 июля телеканал «Царьград» сообщил, что спасаясь от пожаров животные выходят к людям. Журналисты каким-то образом подсчитали, что за неделю возгораний было написано более миллиона постов во всех социальных сетях, а многочисленные петиции #спастисибирь подписали почти 700 тысяч человек. Сибиряки выходили на пикеты, требуя ввести режим ЧС и режим «чёрного неба», при которых предприятия ограничивают вредные выбросы. В центре Новосибирска активист держал плакат «Сибирь горит, Москва молчит». В Барнауле представители политических партий вышли с плакатами: «Берегите тайгу, вашу мать!», «Вводите ЧС! Хватит травить нас дымом!» и т.д., а общественники принесли чучело «чиновника», поставив рядом канистру с бензином и прикрепив табличку: «Пусть горит, тушить невыгодно?»

Ряд чиновников и СМИ назвали этого пустой истерией, а вот учёные говорят совсем не радостные вещи. Огненное бедствие в Сибири они назвали трагедией планетарного масштаба. Сотрудники Всемирной метеорологической организации обнародовали спутниковые снимки NASA, на которых видны облака дыма от пожаров в Сибири, достигающие арктических районов. Такой разгул огня может привести к усиленному таянию ледников в Арктике, а это очередной скачок глобального потепления. Лесные пожары бушевали в Сибири и раньше, но в этом году их масштабы достигли катастрофического размаха. Экологи считают, что это окажет долгосрочное негативное воздействие на окружающую среду. Выбросы углекислого газа из-за пожаров сопоставимы с выбросами крупных городов. Телеканал «Звезда» сообщил, что одному из лётчиков удалось заснять поджигателей леса. Хочется верить, что его найдут и накажут по всей строгости закона.

Карта пожаров на 31 июля. Источник: https://vk.com/severomorsk.life.

Президент Путин, теме временем, распорядился не только привлечь к тушению военных, но и сохранить до особого распоряжения в Иркутской области группировку, созданную МО РФ для оказания экстренной помощи населению региона, пострадавшему в результате паводка. Военнослужащие принимали участие в восстановлении разрушенных паводком дамб и дорог, разборе завалов, доставке гуманитарной помощи. Кроме того, они выпекают хлеб и раздают его жителям, подвозят питьевую воду, проводят вакцинацию местного населения.

Один из множества призывов сибиряков выглядит так.

Владислав Тамга