Главная Новости Происшествия Слышат звон, да не знают где он.

Слышат звон, да не знают где он.

Первый лист претензии с ложными обвинениями.

15 апреля в адрес редакции сайта «Тильзит-Инфо» поступила претензия от ООО «ГАЗ Эксплуатация».

В ней с места в карьер сообщается (цитирую): «В апреле 2019 года на сайте TiZit.info размещена информация, в соответствии с которой ООО «Газ ЭКСПЛУАТАЦИЯ» осуществляет деятельность по установке приборов учёта газа без лицензии и соответствующих разрешений. Указанная информация не является достоверной, не соответствует действительному и истинному положению ситуации…»

Далее гендиректор компании, подпись которого стоит под письмом, на нескольких листах зачем-то рассказывает нам о своём юридическом лице, с приложением разного рода документов и сообщает что «законодательством созданы определённые механизмы для защиты лиц, по отношению к которым ведётся распространение ложной информации» согласно статьям 43-46 федерального закона «О СМИ», а за клевету и распространение порочащих сведений предусмотрена уголовная ответственность. В завершение бизнесмен пишет: «На основании изложенного и руководствуясь действующим законодательством РФ, в целях урегулирования вопроса в досудебном порядке, требую опубликовать опровержение сведений, не соответствующих действительности».

Заключительный лист претензии с требованиями.

Не знаю, кто у данного господина трудится юристами и как эти почтенные люди преподносят ему информацию, но они явно выдают желаемое за действительное. Во-первых, ни в апреле 2019 года, ни вообще за всю историю существования сайта мы не размещали НИ ОДНОЙ статьи об указанном юридическом лице. Мы вообще не подозревали о его существовании до момента получения этой «претензии». Соответственно, никакой порочащей информации в отношении данной компании на сайте нет и быть не может. Поэтому ложную и несоответствующую действительности информацию распространяет автор «претензии».

Во-вторых, сайт «Тильзит-Инфо» не является официальным СМИ и к нему неприменимы требования, установленные для лицензированных государственных и частных печатных и электронных изданий. Мы – социальный проект неравнодушных людей, которые рассказывают о событиях, происходящих на малой Родине. Преимущественно это публикации о жизни Советска и окружающих его муниципалитетов. Если хотите, можете назвать нас блогом. Но в порядке общей эрудиции мы пишем ещё и о новостях регионального, всероссийского и международного масштаба. При этом работаем строго в рамках действующего законодательства, избегая запрещённых им вещей.

Единственная статья о газовщиках вышла у нас 24 апреля 2018 года. Но она про другую компанию.

В-третьих, статья 29 Конституции РФ гарантирует каждому свободу мысли и слова и то, что никто не может быть принуждён к отказу от своих мнений и убеждений. Кроме того, этой же статьёй основной закон устанавливает, что каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Гарантируется свобода массовой информации, а цензура запрещается. Так почему и что мы должны, по мнению авторов «претензии», опровергать?

Единственная статья, в которой упоминается реальная ситуация с газовщиками, вышла на сайте «Тильзит-Инфо» 24 апреля 2018 года! То есть (минуточку) год назад. Она называется «Рога и копыта»: теперь и в Советске?» Но там нет упоминания об ООО «Газ ЭКСПЛУАТАЦИЯ». Данная статья появилась, как реакция на сообщение одного из наших читателей. В письме в редакцию ОН, а не мы возмущается поведением работников компании «Калининград Газоучёт», которые требовали у его жены деньги за переустановку газового счётчика. Далее нами приведена информация из открытых источников (по состоянию на 24.04.18 года!) о том, что указанное юрлицо находится в стадии ликвидации, и ещё отзывы пары калининградцев, которые также возмущены его действиями. Ну и затем мы переадресовываем читателя на сайт «Клопс.ру», который рассказывает об активизации частных фирм, предлагающих услуги по проверке-замене счётчиков. По мнению директора «Калининградского ЦСМ» Игоря Белова, приведённого нашими коллегами, это незаконно. В завершение статьи мы просили полицию рассматривать публикацию как призыв проверить законность действий частной компании в Советске. Почему мнение советчанина и комментарии специалиста «Калининградского ЦСМ» вызвали возмущение абсолютно другого юридического лица, лично мне непонятно.

Владислав Тамга